西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Croûte à l'oeuf
at 2017-06-27 14:54
Coquillettes à..
at 2017-06-20 19:53
Crème caramel ..
at 2017-06-13 14:11
Tourte au céle..
at 2017-06-06 13:54
Rôti de porc a..
at 2017-05-29 11:49
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

杏の季節になりました。
我がふるさと、杏の里から杏が届きました。大量に。
父にどれくらい、と言っておかなかった私が悪い。
優に10キロはあったと思う。
貴重な休みの一日を杏にかまけて過ごしてしまった。
それでも終わらない。
杏は、生食より加工に向くが、ヘタや種を取る手間がある。
しかも足が早い。ありがた迷惑を承知で、友人に配る。
5キロをジャムに、3キロを杏酒にした。
その翌日、父からの電話で、あの杏はお酒にすると
発酵が進みすぎて、瓶が割れたり、フタがふっとんだりするらしい。
先に言ってくれ、とんだ時限爆弾を抱えこんでしまった。
またその翌日、朝、パンと一緒に出したジャムを見て、
息子が一言、「つぶれてない」と言ったきり手をつけない。
杏がハロウィンのカボチャのお化けみたいに思える。
[PR]
by mamemamecafe | 2012-07-09 15:07 | まめ日記