西国分寺の小さなカフェ
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Tarte au jambon et aux champignons(1 juillet)

午前中、のんびり営業しております。
今日はサクラの中学生と小学生のお客さんがくつろいでいました。

○ハムとキノコのタルト(8人分)
パートブリゼ 250g(タルト生地、これ日本でも売ってほしい)
バター 125g(1品にこれだけのバターを使う勇気ないわぁ)
小麦粉 125g
マッシュルーム 1kg(!!)
グリュイエールチーズ 150g
ハム 200g
卵 2個
生クリーム 150ml
牛乳 100ml
塩、こしょう

①生地をのばし、こなをはたいた型に敷く。
底にフォークで穴を開け、アルミホイルで覆う。
180℃のオーブンで8〜10分空焼きする。
②マッシュルームの汚れを取り、薄切りにする。
少量のバターで焼く。出た水分をとっておく。
③鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて、とろ火でよくかき混ぜる。
④ルーが軽く色づいたら、マッシュルームの水分と牛乳を加える。
とろみがつくまでよく混ぜる。
⑤マッシュルーム、チーズ、みじん切りにしたハム、塩、コショウを加える。
さらに卵と生クリームを加えて混ぜる。
⑥タルト型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。

b0273836_17192866.jpg

4分の1の量で、タルト生地とハムは省き、バターを菜種油に、
生クリームをヨーグルトに、主役のマッシュルームまでもしめじに変わり、
もはや全く別物のレシピとなりました。
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by mamemamecafe | 2015-07-22 11:27 | レシピ