西国分寺の小さなカフェ
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Souffle au chocolat(3 juillet)

30日、31日、少し間が空いて、7日、11日と午前中営業します。
(9時半〜12時半でランチはお休みです)

ラジオ体操、補習、プール、学童といろいろあって、
まだ夏休みだと思っていない娘、不憫・・・。
かわいい、と、かわいそう、は相通ずるものだ、とこんなところから気づく。

○チョコレートスフレ
ブラックチョコレート100g
卵白 5個
卵黄 3個
砂糖 50g
水 1/2カップ
シナモンパウダー、生姜のすりおろし、塩 各ひとつまみ
型にぬるバター

①チョコレートを湯煎で溶かす。
②オーブンを210℃に余熱する。
③ボウルに卵黄、砂糖、シナモン、生姜を入れ、白っぽく泡立つまで混ぜる。
④溶かしたチョコレートを加えて均一に混ぜる。
⑤ひとつまみの塩とともに卵白を泡立て、④に加える。
⑥あまり深くないスフレ型にバターを塗り、⑤を流し入れる。
⑦12分間オーブンに入れる。
⑧スフレが膨らんだら取り出し、すぐに食す。

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半量で試作。
水はどのタイミングで入れるのか記述がないが、たぶん③の後あたりか。
チョコレートをココア20g、砂糖40gで代用し、菜種油10g、豆乳20gを入れてみる。
茶せんでココアを水で溶くとなめらかになる。
この季節、オーブンを使うのは根性がいる。12分では生焼けなのでプラス10分。
出来立てを食べろとあるが、暑い中、熱々のスフレとはこれいかに。
ココアなのでさっぱりしているが、スフレは秋以降に作るべしとの教訓を得た。
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by mamemamecafe | 2015-07-29 16:30 | レシピ