西国分寺の小さなカフェ
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Tortiglioni a l'encre de seiche

長野に行ってきました。
灼熱の東京から行くと、長野は暑いうちに入らず、
父が「暑い、暑い」と言ってすぐにエアコンを入れるのを、
「全然暑くないのに」と、暑さへの耐性に対する優越感を感じる私でした。

○イカスミのパスタ(4人分)
Tortiglioni(波状のマカロニに似たパスタ) 400g
イカ 300g
トマトジュース 200g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう、好みでパセリ 1枝

①慎重にイカを開き、中骨と墨袋を破らないように取る。
エンペラと内臓を取り、不用部分を除く。
②墨袋に穴をあけ、中の墨をボウルに入れる。
③パスタを15分間塩ゆでする。
④イカスミソースの準備をする。
オリーブオイルを温め、薄切りにした玉ねぎを黄金色になるまで
1分ほど炒める。
⑤トマトジュースと細切りにしたイカを加える。
中火で15分ほど煮詰め、なめらかなソースにする。
塩、こしょうし、イカスミを加えて混ぜる。
ソースはすぐに黒っぽくなる。
⑥茹で上がったパスタの湯を切り、お皿に盛り、
ソースをかけ、みじん切りのパセリをふりかける。
*少々見慣れない外見が残念ではあるが、このシチリアの一皿は、
その不気味な色合いを忘れさせるほど食欲をそそる匂いを放つ。

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この本が出版された1990年当時、フランスではイカスミのパスタが
不気味に思われたのだろうか。
料理をする者として恥ずかしながら、魚介の下ごしらえが苦手な私は、
内臓をきれいに取った下処理済みのイカを買ってきてしまったため、
不気味な色合いにはなっておりませんが、十分美味しくいただきました。
パリのレストランで食べたパスタが衝撃的に美味しくなかったことを思い出します。
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by mamemamecafe | 2015-08-07 13:27 | レシピ