西国分寺の小さなカフェ
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Assiette de poissons de mer fumés

涼しくなって、夏休みの終わりらしい風情のこの頃。
今週は娘のスイミングにお付き合いしています。
行きたくない娘は何とか休もうと、咳をしてみせたり、
本当の病人のように生気のない様子で過ごしています。

♢お魚の燻製(二人分)
魚の燻製のセット 200g(北欧の惣菜として売られている、らしい)
アボカド(熟しすぎていないもの) 1個
ライム 1個
生クリーム 50g
わさび 小さじ1
黒胡椒、シブレットかアニス 1本

①品質のよい魚の燻製を選ぶ。
よい製品は内臓を除いて売られている。
ハドック(モンツキダラ)、鯖、鰊、スプラット、鰻、メカジキなどの燻製がある。
②アボカドの皮をむき、種を取る。
③ワサビ(日本のスパイス)を生クリームに加えてホイップする。
④冷やしたお皿に燻製とスライスしたアボカドを盛り付ける。
黒胡椒、みじん切りにしたシブレットかアニスを散らす。
⑤ライムをかけ、ワサビクリームとともにいただく。

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レシピの名前を見たとき、燻製を作るのかと思いきや、
買ってきて並べるというレシピ(?)なのでした。
私の生活圏で手に入る魚の燻製はせいぜいスモークサーモンぐらいでしょうか。
生クリームは水切りヨーグルトに替えて作りましたが、
さっぱりしていて美味しくいただきました。
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by mamemamecafe | 2015-08-26 15:59 | レシピ