西国分寺の小さなカフェ
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Tourain du Périgord

2学期が始まりました。
毎日、誰かしら家にいた日々から日常に戻り、
全員を送り出した後の静けさがまだ非日常。

◇ペリゴール風ガーリックスープ(4人分)
水 1ℓ
玉ねぎ 2個
にんにく 3片
小麦粉 大さじ1
ガチョウ油 大さじ1
トマト 500g
ワインビネガー 100ml
卵 1個
パンドカンパーニュ 4枚
塩、こしょう

①ガチョウ油で玉ねぎを色づくまで炒め、つぶしたにんにくを加える。
小麦粉をふり入れて、黄金色に炒める。
②熱湯を加える。湯むきして種をとったトマトを加え、塩、こしょうし、40分煮る。
③溶き卵とワインビネガーを加え、塩、こしょうで味を調える。
④温めたスープ椀にスライスしたパンを置き、スープを注ぐ。
数分間、パンをひたしてからすぐにいただく。

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フォアグラがポピュラーなお国柄ゆえ、ガチョウ油(訳が怪しいが)というのもあるのだろう。
ここではオリーブ油で。卵とトマトと酢でさっぱり味ながら、
パンをひたすとどっしりと食べ応えある田舎風のスープである。
かつてドルドーニュ地方の農民はこれで夕食を済ませたのかもしれない。
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by mamemamecafe | 2015-09-02 16:44 | レシピ