西国分寺の小さなカフェ
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Pot-au feu en salade et sa crème de légumes

台風で外に出るに出れない。
家の中でやることは山ほどあるが、
今日は他のことをしようと思っていたので気が乗らず、
さっきからぼんやり外を眺めています。

♢サラダ仕立てのポトフと野菜クリーム
牛の脚肉 1㎏
マクルーズ(牛の肩甲骨下部の肉) 1㎏
franchet(何物か不明) 1㎏
牛タン 1キロ
牛の尻尾 1本
骨髄 5本
チコリ 2株
人参 300g、セロリ 1本、カブ 2個、ポロネギ 1本
生クリーム 500g
塩、こしょう、タイムの花
ワインビネガー 1杯
①深鍋に肉数種類を入れる。
骨髄、洗って不用部分を除いた野菜も加える。
たっぷりと塩、こしょうし、水をかぶるぐらい注ぐ。
沸騰後、蓋をして1時間煮る。
②火にかけたまま、野菜を取り出し水気を切る。
粗く裏ごしし、生クリームと混ぜる。
酢と骨髄の中身を加え、塩、こしょうで味を調え、冷ましておく。
③肉類を取り出して水気を切り、スライスしてお皿に盛り、
タイムの花を散らす。
④ビュッフェやガーデンパーティーの時は、
チコリと野菜クリームと共に出し、各自が好みで取り分ける。

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骨髄やら尻尾やら触れるのも引いてしまう材料を
大胆にも全てカットし、(そもそもどこに売っているのだ?)
鶏の手羽元で代用した、かわいらしいポトフになりました。
チコリはレタスに、生クリームと酢だったらヨーグルトでいいか、
と替えて作ってはみたものの、手羽元だけにそれらが活躍する機会がないまま
ほとんど残ってしまいましたが、後日、カレーに変身し、おいしくいただきました。
それにしても、フランス人って牛の骨の髄まで食べるんですね。
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by mamemamecafe | 2015-09-09 12:24 | レシピ