西国分寺の小さなカフェ
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Sauces béarnaise et hollandaise

Turbot poché sauce hollandaise ou Turbot grillé sauce béarnaise
ゆでたカレイのオランダ風ソース/焼いたカレイのベアルネーズソース(6人分)
▪️ベアルネーズソース
エストラゴンビネガー70ml
エシャロット50g、エストラゴン大さじ2、チャービル大さじ1(すべてみじん切り)こしょう小さじ1
卵黄4個、バター250g、塩
①ビネガー、エシャロット、こしょう小さじ1を鍋に入れ、大さじ2杯ほどになるまで5分間煮詰めて冷ます。
②卵黄を加えて弱火にかけ、絶えずかきまぜながら、とろりとしたクリーム状になり、鍋底が見えるようになったら、細切れにしたバターを加えて溶かす。
③ムース状になったら塩で調味し、湯煎で温めておく。
④テーブルに出す時にエストラゴンとチャービルを加える。
▪️オランダ風ソース
赤ワインビネガー40ml、水80ml
卵黄4個、バター250g、こしょう小さじ1、塩、レモン汁
作り方はベアルネーズソースと同じ。最後にレモン汁少々を加える。
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蒸したお魚が美味しいことを発見したので、冷蔵庫にあった鮭を蒸してみました。
酢はリンゴ酢、ハーブはパセリで風味に乏しいものの、卵とバターたっぷりこってりソースです。4分の1の分量で作りました。冷めると固まってしまうので、出来立てをすぐに召し上がることをお奨めします。
元旦のメニューは他にトリュフチョコレート。
カロリーと素材の値段は高いですが、日本のおせち料理を思うと地味ですね。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-10-14 16:12 | レシピ