西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Annonce
at 2017-09-25 11:49
Omelettes cres..
at 2017-08-09 13:12
Pommes paille
at 2017-08-03 11:07
Gâteau de riz ..
at 2017-08-01 15:33
Croquettes d'o..
at 2017-07-23 05:52
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

2 Janvier

Crépinettes de cervelle d'agneau(羊の脳みそのソーセージ)4人分
豚の網脂 1個(枚?)
羊の脳みそ 4個
赤キャベツ2枚
スイバ 4枚
にんにく2片、エシャロット2本、チャービル1本、塩、こしょう、レモン汁
熟成したワインビネガー、ブルゴーニュのマール酒
①赤キャベツ2枚を10分蒸して水気をふきとる。
②冷水に豚の網脂をつける。(広げやすくなる)
③羊の脳みその皮をむく。
④ワインビネガー、レモン汁、マール酒を混ぜて③を30分マリネする。
⑤①とスイバを細切りにする。にんにく、エシャロット、チャービルはみじん切りにする。
⑥網脂を広げて4等分し、④、⑤を詰めて塩、こしょうしてとじる。
⑦10分間蒸す。この素晴らしく洗練された一皿は出来立てを味わってください。
塩、こしょうをひくとさらに引き立ちます。

とありますが・・・、このレシピの材料で手に入るのはにんにくと塩、こしょう、レモン汁くらいのものです。これではお手上げです。
何かで代用しようにも、羊の脳みそはさすがに想像を超えるので、今回は試作なし。
正月早々、脳みそまで食べ尽くすフランス人、恐れ入りました。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

[PR]
by mamemamecafe | 2015-10-21 14:23 | レシピ