西国分寺の小さなカフェ
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Langoustines à la crème

かつて過ごしたパリで起こった事件のことを始終考えています。
暴力の連鎖が生まれないことを祈ります。
安心して暮らせる日常が戻りますように。

ラングスティーヌのクリームソース(4人分)
ラングスティーヌ 20尾
バター100g
カルバドス 1杯
マッシュルーム 100g
白ワイン 2杯
エシャロット 2本
肉汁かチキンスープ 大さじ2
生クリーム 150g
塩、こしょう
①中ぐらいのラングスティーヌの頭と尾を分ける。
鍋にバターを入れ、エシャロットのみじん切りとともに軽く焼き色をつける。
②カルバドスでフランベし、尾を取り出しておく。
③②の鍋に白ワインを加え、みじん切りにしたマッシュルーム、肉汁、塩、こしょうを加え、10分間煮詰める。その間に尾の殻を外す。
④絞り出すように押しつけながらソースを漉して、再び鍋に入れ、生クリームを加える。味を調え、さらに3分間煮る。
⑤最後の1分間で④に尾を入れて温める。
⑥温めた皿に盛り付け、すぐにサーブする。
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ラングスティーヌとは手長エビのことで、もちろん近所のスーパーでは手に入らないので、お頭なしのブラックタイガーで作りました。濃厚なエビエキスは出ていませんが、生クリームのコクでなんとかごまかせます。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-11-19 14:55 | お知らせ