西国分寺の小さなカフェ
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Écrevisses souillagaise

22日(火)10時半〜こどもの不調にお母さんができること!てあて講座
簡単でためになる講座です。まだ空席あります。詳しくは→✴️

スイヤック風ザリガニ(4人分)
ザリガニ 32尾
クールブイヨン(香辛料が効いているもの) 2ℓ
バター 100g
トリュフの外皮 30g
生クリーム 200g
ベシャメルソース 1カップ
グリュイエールチーズ 50g
塩、カイエンヌペッパー
①ザリガニをクールブイヨンで3分間茹で、水気を切って殻を外す。
②殻をすりこぎかフードプロセッサーでつぶして濾し、ザリガニエキスを抽出し、バターの半量と混ぜておく。
③ザリガニの身とトリュフの外皮を残りのバターで2分間ソテーし、塩、カイエンヌペッパーをふる。
④ベシャメルソースを弱火で温め、少しずつ生クリームを加える。②のエキスも加え、味を調える。
⑤④をグラタン皿に流し、③をのせ、チーズをふりかける。
⑥240度のオーブンに入れ、7〜8分焼く。
出来立てを召し上がれ。
『365 JOURS DE CUISINE』6 Janvierよりー誤訳の恐れあり〼

*今回、ブラックタイガーか何かで試作しようかと思いましたが、畑の収穫とふるさと納税のおかげで冷蔵庫が満員御礼で、そちらを消費する方が先決だと判断し、試作は見送ることにしました。これはザリガニで作らなければ意味がないとも思いましたし。レシピ通りに作ったことなどありませんが・・・。そのへんにいるザリガニをとって料理したらまずいですよね。
ちなみにスイヤックというのはドルドーニュ渓谷の近くです。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
今月は24日まで営業します。12/25〜1/11まで冬休みです。
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-12-21 13:38 | レシピ