西国分寺の小さなカフェ
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Pigeons périgourdine

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
今週はお休みです。12日から営業します。
12日はヨガ、13日はわらべうたがあります。
今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️

鳩のペリゴール風(4人分)
鳩 4羽
フォアグラ 100g
トリュフ 1個
バイヨンヌハム 150g
コニャック 大さじ2
ガチョウ脂 大さじ2
マデラ酒 1杯
塩、こしょう
トーストしたパン 4切れ
①鳩の肝臓、フォアグラ、トリュフ、ハムを刻んで練って詰め物にする。塩、こしょうし、コニャックをかける。鳩に詰める。
②脂で焼き色をつけ、塩、こしょうする。蓋をして中火で20分間火を通す。
③マデラ酒で煮汁をのばす。
④トーストパンに鳩をのせ、マデラソースをかける。
b0273836_15182338.jpg
はとポッポは当然ありませんので、チキンで作ってみました。コニャック&マデラ酒→赤ワイン、トリュフ→マッシュルーム、バイヨンヌハム→ロースハムで庶民的なお料理となりました。いつか使うかも、と思い買っておいたフォアグラの缶詰が役に立ちました。お味はというと、レバーの味がする、というのはガチョウの肝臓だから当たり前なのですが、濃厚すぎてこれを美味しいと思えるかどうかは食文化が違いすぎてよくわからない、というのが正直なところ。鳩にフォアグラ、トリュフ、さらにハムまで、これでもかと詰め込んだ一品。
『365 JOURS DE CUISINE』6 Janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-01-04 15:35 | お知らせ