西国分寺の小さなカフェ
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Carmars à la provençale

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️

イカのプロヴァンス風(6人分)
ヤリイカ 2キロ
フェンネルシード 小さじ1
オリーブ油 大さじ3
サフラン 2つまみ
塩、カイエンヌペッパー
トマト(大) 2個
にんにく 3片
エシャロット 1本
パセリ 1本
エストラゴン 6枚
①イカの下ごしらえをする。ヤリイカがなければタコや他のイカでもよい。
②両手鍋にオリーブ油を温め、輪切りにしたイカをフェンネルシードとともに焼き色をつける。全体にこんがり焼けるよう動かしながら弱火で10分焼く。
③サフラン、塩、カイエンヌペッパーをふりかける。
④皮と種をとって大きめに刻んだトマトを加え、蓋をしないで中火で5分火を通す。
⑤出来上がりに、みじん切りにしたにんにく、エシャロット、パセリ、エストラゴンを加え、混ぜていただく。
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慣れないイカの下ごしらえをした時点でやり遂げた感があり、あとは炒めていくだけのイカにも大らかな南仏風の一品です。生のニンニクは刺激が強いので、レシピにはない玉ねぎとともに炒めました。しかし、イカんせんイカだけなので、おかずがこれだけだと食卓が行き詰まります。この日の副菜が子どもには不評だったので、子どもにとってはイカだけ、イカはもういいという結果となりました。

『365 JOURS DE CUISINE』〜7 janvier〜 誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-01-25 14:40 | レシピ