西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Coquillettes à..
at 2017-06-20 19:53
Crème caramel ..
at 2017-06-13 14:11
Tourte au céle..
at 2017-06-06 13:54
Rôti de porc a..
at 2017-05-29 11:49
Soupe aux deux..
at 2017-05-26 14:53
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

Rouleaux au crabe

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
今週は3日にちえさんのわらべうたがあります。まだ空席があります。

カニロール(4人分)
カニカマ 12本
ベーコン 12枚
サラダ菜 12枚
ミント 12枚
きゅうりのスライス 24枚
にんにく 2片 みじん切りにする
ニョクマム
①サラダ菜を洗い、葉を摘んで水分をとる。
②カニカマをベーコンでくるみ、6分蒸す。
③サラダ菜にミント、きゅうり、にんにく、②を包み、ニョクマムをつけて食べる。
*日本人が作った新製品『スリミ』
本物のカニにひけを取らないカニ風味の魚のスティックは、風味やその作りのみならず、価格的にも関心を引く食品となるだろう。

b0273836_13555674.jpg
まあ、カニカマが珍しくもない我々にとっては特筆すべきこともない料理である。
この本が出版された25年ほど前にフランスにもたらされたらしいカニカマが、スリミという素朴な名前で浸透していったようで、滞在中にスーパーなどで見かけて、懐かしいとともに、これを作った我らが日本人の技術とセンスを誇らしくも思ったものでした。
『365 JOURS DE CUISINE』〜8 janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

[PR]
by mamemamecafe | 2016-02-01 14:05 | レシピ