西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Annonce
at 2017-09-25 11:49
Omelettes cres..
at 2017-08-09 13:12
Pommes paille
at 2017-08-03 11:07
Gâteau de riz ..
at 2017-08-01 15:33
Croquettes d'o..
at 2017-07-23 05:52
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

Hachis parmentier(un certain art d'utiliser les restes)

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
10日13時〜ニットカフェ 空席あります。詳しくは→◽️

☆アッシュパルマンティエ(残り物活用術)6人分
マッシュポテト 1.2kg
残った肉 500g
玉ねぎ 1個
フェンネル 1/2個
トマト 2個 
にんにく 2片
バター 100g
塩、こしょう
卵 1個
①マッシュポテトを準備する。
②残り肉(牛、豚、鶏、ハム、子牛など)を刻む。
③バター50gで玉ねぎ、にんにく、フェンネルのみじん切りを炒める。
④火を弱めて②を加え、湯むきして刻んだトマトを加える。
⑤火から下ろして卵を加え、よく混ぜる。
⑥バターを塗ったグラタン皿にポテト、肉、ポテトの順に重ねる。
⑦残りのバターを散らし、210度のオーブンで15分焼く。
b0273836_14482108.jpg
これは想像に違わぬ美味しさで子どもにも好評でした。上にはバターではなくチーズをのせました。肉にはこっそり前日の残りのチャーハンも混ぜてしまいましたが、残り物活用レシピなので問題ないでしょう。じゃがいもとひき肉の懐の深さは頼もしい限りです。
『365 JOURS DE CUISINE』ー8 janvier〜誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

[PR]
by mamemamecafe | 2016-02-08 14:53 | レシピ