西国分寺の小さなカフェ
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Tartelettes aux fruits

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
*お知らせ*
3月4日・5日10時半〜15時 手作りマルシェ 
3月23日(水)〜4月11日(月)勝手ながら春休みとさせていただきます。

☆フルーツタルト(4人分)
パートブリゼ 120g
フルーツ(生のイチジク、キウイ、シロップ漬けの梨やチェリーなど)
牛乳 500ml
卵 1個、卵黄 2個
粉糖 75g
小麦粉 60g
バニラエキス 数滴
①パートブリゼを広げ、粉をはたいた直径10〜15cmのタルト型に敷く。フォークで底にピケし、アルミ箔で覆う。180〜210℃のオーブンで8〜10分空焼きする。
②牛乳とバニラエキスを煮立てる。
③その間に、卵と卵黄、粉糖を白っぽくなるまで混ぜたら、小麦粉を加える。
④②を少しずつ加えながらよく混ぜる。
⑤弱火にかけて混ぜ、沸騰したら火から下ろして冷ます。
⑥型を⑤のクリームで満たし、フルーツをのせる。
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パートブリゼはパイシートでお手軽に。牛乳は豆乳に、小麦粉は米粉に変わって、クレームジャポネーズとでもいいましょうか。米粉だからか、量が多かったのか、クリームというより柔らかい団子のようになってしまいました。フランスのレシピにしては甘さ控えめで、これはこれでいけます。ただ、クリーム嫌いの子どもにはやんわりとお断りされ、罰ゲームのように一人で食べ続けなければならない羽目になりました。
『365 JOURS DE CUISINE』9 Janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-02-22 16:52 | レシピ