西国分寺の小さなカフェ
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Oeufs neige au sabayon

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
8日(金)から営業致します。今月から営業日が火〜金になります。

☆ウフネージュ・サバイヨンソース(6人分)
ウフネージュ(淡雪):卵白 6個分、塩 ひとつまみ、グラニュー糖 150g
サバイヨン:卵 2個、卵黄 1個、砂糖 75g、塩 ひとつまみ、甘口ワイン 25cc
飾り用:ローズプラリーヌ 1袋
①ソースを作る。ワイン以外の材料をよく混ぜて鍋に入れ、ごく弱火か湯煎にかける。ワインを加えて、絶えずかきまぜて、とろみがついたら火から下ろす。
②なるべく広口の鍋に3ℓの水を入れて熱し、沸騰しないように火を調節する。
③卵白を固く泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
④②に大さじ1ずつ入れ、淡雪を作る。片面6分、返して4分火を通して水気を切る。
⑤必要に応じて①を弱火で温めながら混ぜてお皿に流し入れる。
⑥各お皿に淡雪をのせ、ローズプラリーヌを散らして、すぐにいただく。

*何度も作ろうと思ったのですが、すぐにいただくためのタイミングが見つからず、ソースを湯煎で作って、メレンゲを作ってゆでる、という手順もまた気乗りせず、結局試作していません。そもそも、メレンゲをそのまま食すのに惹かれないし、よく見ると主材料は卵だけ。ま、いいか。
『365 JOURS DE CUISINE』12 janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-04-06 14:28 | レシピ