西国分寺の小さなカフェ
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Côte de bouf su sarrasin

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』16 janvierよりー誤訳の恐れあり〼
☆牛リブのそば粉添え(3人分)
牛あばら肉 約1kg
バター 50g
そば粉 70g
水 300ml
ジャガイモ 2個
塩、こしょう
①水でそば粉を溶かす。中弱火にかけて10分間、絶えず混ぜる。
②ジャガイモを30分間塩茹でし、皮をむいてピュレ状につぶす。
③②を①に混ぜて、バターを加え、塩、こしょうして混ぜる。
④ジャガイモの茹で時間の半分頃になったら、あばら肉を約15分焼く。
⑤肉を切り分け、そば粉の付け合わせとともにいただく。
*牛あばら肉はおいといて、そば粉の付け合わせだけ作ってみました。洋風そばがきといった風情でなかなかいけます。ジャガイモが入ることで粉ものの重量感が軽くなり、モチモチしたマッシュポテトのようです。長野出身だからでしょうか、そば粉と聞くと放っておけず、粉を買ってしまいました。残った粉でさらっとそばでも打てるといいのですが。

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by mamemamecafe | 2016-05-24 13:04 | レシピ