西国分寺の小さなカフェ
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Salade de langoustine à l'avocat

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』17 janvierよりー誤訳の恐れあり〼
☆アボカドとラングスティーヌのサラダ(4人分)
ラングスティーヌ 24尾(大きさによって調整)
アボカド 1個
ルビーグレープフルーツ 1個
チコリ 1個
赤ピーマン 1/2個
ミント 1本
マスタード 小さじ1
ピーナッツ油 大さじ4
クルミ油 大さじ2
リンゴ酢 大さじ2
塩、こしょう、バター
①テフロン加工のフライパンを熱し、バターを入れる。塩、こしょうしたラングスティーヌを4分間ソテーする。火から下ろして冷まし、殻を外す。
②グレープフルーツの皮と白い部分を取り除き、一房ずつ切り分ける。
③アボカドの皮をむいて種を取り、薄切りにする。
④赤ピーマンの種をとり、細切りにする。
⑤チコリを洗って水気を切り、白と黄色の葉だけを残す。
⑥サラダボウルで①〜⑤を混ぜる。
⑦マスタード、オイル、酢、塩、こしょうでドレッシングを作る。
⑧食べる時にミントの葉を散らす。
*エビやレタスやオリーブオイルに変換して作ってみました。アボカド、気難しい恋人のような存在です。優しく扱わないと凹むし、外側を触っただけでは中身がわからず、ふられることもしばしば。種を取る時の手を切りそうな緊張感。でもあなたでなくてはダメなの、という存在感が唯一無二で、ただ一個のアボカド君のために八百屋に走りました。サラダに入っているだけで嬉しい、食べて美味しい、「大好きです」と思わず告白しました。

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by mamemamecafe | 2016-06-05 06:28 | レシピ