西国分寺の小さなカフェ
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Ragoût de pommes de terre à la crème

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』17 janvierよりー誤訳の恐れあり〼
☆ジャガイモのクリームシチュー(6人分)
ジャガイモ 1.2kg
ポロねぎ(太いもの) 1本
玉ねぎ 2個
豚バラ肉 300g
バター 50g
シードル 1カップ
ビーフブイヨン 適量
生クリーム 200g
ブーケガルニ 1束
塩、こしょう
パセリ 1本
①ジャガイモの皮をむき、大きめに切る。豚肉を棒状に切る。玉ねぎの皮をむき、輪切りにする。
②深鍋にバターを入れ、中火で溶かす。玉ねぎとポロねぎを炒める。
③3分経ったら、豚肉を加えて2分間こんがり焼く。
④ジャガイモを加える。シードルとビーフブイヨンをひたひたになるぐらいに加える。
⑤ブーケガルニを加え、塩、こしょうする。
⑥少し火を弱め、ふたをせずに20分間とろ火で煮込む。
⑦ブーケガルニを取り出し、最後に生クリームを加える。味を調え、パセリのみじん切りを散らしてすぐにサーブする。
*今回のアレンジは、ポロねぎ→長ネギ、豚肉→鶏肉、シードル→白ワイン、とまぁ許容範囲内で作りました。生クリームを使っているので、さらっとしつつコクがあります。生クリームは乳製品の女王様と位置付けています。脂肪分35%ならうら若き、45%なら豊満な。いずれにしても料理に豊かな風味を醸し、宝石のようなフルーツをまとってよし、ケーキのトップを飾るにふさわしい品格を備えているように存じます。



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by mamemamecafe | 2016-06-12 09:19 | お知らせ