西国分寺の小さなカフェ
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Sardines à la calabraise

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』ー18 janvier〜誤訳の恐れあり〼
☆イワシのカラブリア風(4人分)
イワシ 12尾 
トマトピュレ 200g
ニンニク 3片
レモン汁 1個分
ミニトマト 8個
オリーブ油
ウズラの卵(固ゆで) 8個
塩、カイエンヌペッパー、パプリカ、パセリ
①イワシの下ごしらえをする。
②トマトピュレ、ニンニク、レモン汁を鍋に入れ、強火で5分煮る。
③イワシに塩、カイエンヌペッパー、パプリカをまぶし、オリーブ油少々をひいたフライパンで片面2分ずつこんがり焼く。
④②、ミニトマト、ウズラ卵を加えて、さらに2分加熱する。
⑤味を調えてみじん切りのパセリを散らし、すぐにサーブする。
*材料を買いに行こうか迷っていました。夕方に行ったところでイワシがあるとは限らない、あったとしてもおろす元気はもはやない・・・。そうだ、買い置きのオイルサーディンがあるではないか、トマト缶もある、ウズラはニワトリでよしとしよう。カラブリア地方(イタリア)の料理の特徴は唐辛子のようです。トマト缶を煮詰めてサーディンとミニトマトをのせてオーブンでしばし焼くと、バルで出てくるタパス風の一品となりました。


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by mamemamecafe | 2016-06-19 16:47 | レシピ