西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Annonce
at 2017-09-25 11:49
Omelettes cres..
at 2017-08-09 13:12
Pommes paille
at 2017-08-03 11:07
Gâteau de riz ..
at 2017-08-01 15:33
Croquettes d'o..
at 2017-07-23 05:52
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

Darnes de saumon aux crevettes

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
7月6日(水)10時半〜わらべうた(ランチ付き 2000円)要予約
7月8日(金)・9日(土) 手作りマルシェを開催します!
雑貨、お菓子、アクセサリーなどイロイロ、楽しいマルシェです。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』19 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆鮭とエビの蒸し物
鮭の切り身 4切れ
エビ 200g
ハーブのみじん切り 大さじ4(パセリ、タイム、セルフィーユ、シブレット、エストラゴン)
スナップエンドウ 400g
塩、こしょう
溶かしバター 50g
レモン汁
①一つのせいろに鮭を入れ、別のせいろにスジをとったスナップエンドウを入れる。
沸騰した湯(ハーブティーでもよい)の入った鍋の上に重ねて、蓋をして6分、蓋を取って4分蒸す。
②器に盛って塩、こしょうする。
③レモン汁と溶かしバターをかけて、ハーブをちらす。
これぞ食道楽の境地、ご賞味あれ。
*本にはエビの記述が抜けていますが、鮭と一緒に蒸しました。魚介類はよほど新鮮でなければ、このシンプルなレシピをして食道楽の境地を味わうことは叶わないと思われます。長野県出身で、魚に目がない、魚料理が十八番という人はいるのでしょうか。自分が作った魚料理に満足した試しがありません。

[PR]
by mamemamecafe | 2016-07-03 16:46 | お知らせ