西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Omelettes cres..
at 2017-08-09 13:12
Pommes paille
at 2017-08-03 11:07
Gâteau de riz ..
at 2017-08-01 15:33
Croquettes d'o..
at 2017-07-23 05:52
Rognon de veau..
at 2017-07-13 14:49
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

Salade de pommes de terre à l'huile de noix

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
8・9日のマルシェにお越し下さった皆様、ありがとうございました。
7月16日〜9月5日まで夏休みとさせていただきます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』19 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆クルミオイルのポテトサラダ(4人分)
ジャガイモ(小)600g
ベビーリーフ 300g
ホウレンソウ 100g
ウズラの卵 1カップ
ニンニク 2片
シブレット
ダンゴウオの卵
ドレッシング(ピーナッツオイル 大さじ4、クルミオイル 大さじ2、バルサミコ酢 大さじ2、マスタード 大さじ1、塩、こしょう)
①ジャガイモの皮をむいて15分塩茹でする。
②その間にドレッシングの材料を混ぜておく。
③ベビーリーフとホウレンソウを洗って水気をよく切り、細切りにする。2つ割にした鶉の卵とともにお皿に盛り付ける。
④ジャガイモが茹で上がったら、水気を切って輪切りにし、サラダに加える。
⑤みじん切りにしたシブレットと薄切りにしたニンニクを散らす。
⑥ドレッシングをかけて魚卵をあしらう。
*このサラダ、美味しいです。マヨネーズを使うよりさっぱりとして、バルサミコ酢がお醤油のようで和食にも合います。今回はベビーリーフとホウレンソウがなかったのでブロッコリーで、オイルはオリーブとなたね油で作りました。ダンゴウオの卵は省略しましたが、ウズラ卵はなんとも滋味溢れる味で名脇役です。ウズラと言えば、
「野とならば鶉となりて鳴き居らむ〜」という恋の短歌を思い出します。女が鶉になって野原でうずくまって鳴く姿を思えば愛おしくもなるでしょう。


[PR]
by mamemamecafe | 2016-07-11 05:45 | レシピ