西国分寺の小さなカフェ
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Potage de vermicelles au crabe

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7月16日〜9月5日まで夏休みとさせていただきます。

『365 JOURS DE CUISINE』20 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆カニのバーミセリポタージュ(4人分)
バーミセリ(非常に細い麺) 100g
チキンブイヨン 750ml
人参 1本
ポロネギ 1/2本
卵白 1個分
カニ缶 1缶
塩、こしょう、パプリカ
①鍋にチキンブイヨンを入れて沸騰させ、バーミセリを加える。
②10分経ったら、卵白を泡立てて加え、混ぜながら3分煮る。
③すりおろした人参とカニ缶を加える。
④塩、こしょうし、ネギの青い部分のみじん切りを散らし、パプリカをふる。
中華料理から発想を得た風味豊かで非常に繊細なこのポタージュからは得も言われぬ香りが漂い、夢中になるだろう。
*おそらく春雨スープから着想したものと思い、春雨で作ったところ、完全なる中華スープになりました。このレシピは、バーミセリを使って中華風にアレンジした料理を楽しむというのが狙いだったのでしょうが。春雨好きな娘は夢中になって食べていました。パリの中華街で、当時中華料理嫌いだった息子がレストランで食事に手をつけず、険悪なムードになったことを思い出します。

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by mamemamecafe | 2016-07-19 10:20 | レシピ