西国分寺の小さなカフェ
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Ris de veau à l'orange

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7月16日〜9月5日まで夏休みとさせていただきます。

『365 JOURS DE CUISINE』22 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆リドヴォーのオレンジ風味
リドヴォー(子牛の胸腺肉) 2塊
バター 30g
オレンジの絞り汁 1個分
ヴェルモット酒 大さじ1
コワントロー 少々
オレンジ 1個
金柑 12個
生クリーム 70g
塩、白こしょう、生姜のすりおろし
①両手鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、リドヴォーを加える。塩、こしょう、生姜をふって、時々混ぜながら10分間焼く。
②オレンジ果汁、ヴェルモット酒、コワントローを加え、5分ほど煮詰め、蓋をして5分煮る。
③金柑はそのまま、オレンジは皮をむいて4等分し、②に加える。
④生クリームを加え、塩、こしょう、生姜で味を調え、さらに5分煮詰める。
⑤リドヴォーをスライスし、オレンジと金柑で飾り、オレンジ風味の軽いクリームソースをかける。
*リドヴォーとは何ぞや、とネットで検索してみると色々出てきますが、はなから作る気もなく。しかし、金柑を使うとは斬新。鶏肉でトライしてもいいかもしれませんが、真夏に金柑もないし、危険な賭けでもあるので今回の試作はなしとします。

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by mamemamecafe | 2016-08-21 16:34