西国分寺の小さなカフェ
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Carpe frite du sundgau

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』24 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆Sundgau風 鯉のフリット(4人分)
鯉 1kg
卵 3個
小麦粉 100g
塩、胡椒、揚げ油
①魚屋で鯉の下ごしらえをしてもらう。
約2×6cm、厚さ2cmの切り身にする。ふきんで水気を取り、塩、胡椒する。
②卵を混ぜて、①の切り身をつけて小麦粉をまぶす。
③熱した揚げ油で4分間揚げる。
④油を切ってから、1分弱2度揚げする。
*Sundgauとはアルザス地方の地名。鯉を食べると知って親近感を覚えております。子どもの頃、お正月には鯉を食べたものです。鯉こくという味噌仕立ての汁物とか甘露煮は懐かしいふるさとの味。今、池の鯉など見ると、とても料理して食べようという気にはならないのですが、食習慣というのは不思議なものです。鯉、揚げ物、という二つの高いハードルを前に試作放棄。

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by mamemamecafe | 2016-09-18 19:28 | お知らせ