西国分寺の小さなカフェ
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Fondue savoyarde

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』26 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆サヴォワ風フォンデュ(6人分)
サヴォワ地方のコンテチーズ 400g
ボーフォールチーズ 400g
ルブロションチーズ 200g
バター 30g
にんにく 2片
サヴォワ地方の白ワイン 1/2本(apremont, roussette, chignin, crépy)
サヴォワ地方のマール酒 1カップ
コーンスターチ(or 片栗粉) 大さじ1
こしょう、塩(必要に応じて)
日にちのたったパン
①チーズの外皮を取り除き、小さい角切りにする。
②フォンデュ鍋ににんにくをこすりつけて、底に置く。バターを加えてごく弱火にかける。
③白ワインとチーズひとつかみを加え、木べらで絶えずまぜながら溶かす。少しずつワインとチーズを加える。
④最後にコーンスターチをマール酒で溶いて加える。完全に溶けてなめらかになるまで混ぜる。
⑤多めにこしょうを振って、ナツメグ少々を加え、塩で味を調える。
⑥火をつけたコンロに置き、角切りにしたパンをくしに刺して、このなめらかでやわらかいペーストをつける。

*もしレシピ通りのチーズを日本で買ったらいくらになるか試算してみると、1万円を超えます。ということで、我が家ではカマンベールチーズを温めてトロトロにし、フォンデュの気分を味わってお茶を濁しました。鍋一杯のとろりと濃厚なチーズの海にパンを沈めたつもりで。

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by mamemamecafe | 2016-10-23 14:23 | レシピ