西国分寺の小さなカフェ
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Pets de nonne

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
10日はあみものWS、11日・12日は手作りマルシェ開催です!

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』27 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆尼さんのおなら(8人分)
シュー生地:水 250ml、塩 ふたつまみ、バター 80g、小麦粉 150g
付け合わせ:ホイップクリーム、ジャム、粉糖
①厚底鍋に水、塩、砂糖、バターを入れて、ごく弱火にかけてシュー生地を作る。
②一煮立ちしたら火を消して、一度に小麦粉を加える。ひとかたまりになるまでヘラで勢いよく混ぜる。もし柔らかすぎたら、ごく弱火にかけて水分をとばす。
③卵を溶いて生地に加え、なめらかになるまで混ぜる。
④ティースプーンで小さなボールを形作り、一つずつ熱した揚げ油に落とす。
⑤ふくらんできつね色になったら、吸油紙にとって油を切り、粉糖をふりかける。
⑦ジャムやホイップクリームとともにいただく。

*ユニークな名前のお菓子の由来を調べてみると、尼さんがおならをした恥ずかしさに揚げ油にシュー生地を落としたところからきているのだとか。揚げた時の変化の形状から来ているのかと思いました。原文では卵の量が抜けていましたが、おそらく4個だと思われます。シンプルで美味しそうですが、揚げ物はしない主義ですので試作はなしです。

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by mamemamecafe | 2016-11-07 11:32 | お知らせ