西国分寺の小さなカフェ
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Oeufs durs au gratin de pâtes

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
20日(火)10時半〜 スローロリスのお菓子教室があります。
夢のお菓子の家ができますよ。まだ残席あります。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』30 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆ゆで卵のパスタグラタン(6人分)
卵 6個
ほうれん草入りのパスタ 125g
トマト入りのパスタ 125g
生クリーム 100g
シブレット 2本
グリュイエールチーズ 80g
塩、こしょう
①塩を入れた熱湯で緑と赤のパスタを一緒に茹でる。イタリア食材店で色付きのパスタがなければ、普通のタリアテッレでよい。大事なのは、パスタを固すぎず柔らかすぎず、アルデンテにすること。そのために、沸騰後8〜12分、時間を測る。パスタを冷やして、しっかり水切りする。
②ゆで卵を作るが、後でもう一度火を通すので、茹で時間を4分短くする。長辺を2等分する。
③耐熱皿にパスタを一層敷き、生クリームの半量をかけて塩、こしょうし、卵の半分をのせる。再びパスタ、生クリーム、卵、チーズをのせて塩、こしょうし、220℃のオーブンで10分間焼き、チーズが溶けたら取り出す。
④シブレットのみじん切りを散らして熱々をいただく。
*1/30のレシピですが、図らずもクリスマスカラーになっています。パスタ、チーズ、クリーム、卵、どうやっても美味しい組み合わせ。色付きパスタはもちろんなかったので、マカロニで作りました。グラタン大好き。

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by mamemamecafe | 2016-12-18 17:30 | レシピ