西国分寺の小さなカフェ
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Soupe d'hiver

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』1 février より ー誤訳の恐れあり〼
☆冬のスープ(6人分)
ポロ葱 4本
ジャガイモ 6個
玉ねぎ 2個
水 2ℓ
バター 100g
塩、こしょう
①ポロ葱を洗い、外側の硬いところは外す。ジャガイモの皮をむいて洗う。
②ポロ葱は太い輪切り、ジャガイモは8等分に切る。玉ねぎの皮をむき、厚めの輪切りにし、さらに4つに切る。
③鍋に水を入れ、②を入れる。多めに塩、こしょうする。
④中火にかけ、蓋をずらして30分煮る。
⑤スープ皿に注ぎ、バターを大きく角切りにしたものを加えて熱々をいただく。
このレシピは14世紀初めに遡る古いものであるが、田舎風の材料と味わいのすばらしさが忘れられているのが残念である。

*保存しておいたジャガイモやネギを春先になってそろそろ食べ切りたいときによさそうです。お正月に行った長野の実家の納屋で、ジャガイモが30cmほどもニョキニョキと芽を伸ばしているグロテスクな光景に暖冬を実感しました。


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by mamemamecafe | 2017-01-25 14:38 | レシピ