西国分寺の小さなカフェ
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Flammèche aux poireaux

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』3 fevrierよりー誤訳の恐れあり〼
☆ポロ葱のタルト(6人分)
パートブリゼ 200g
ポロ葱 800g
卵 3個
生クリーム150ml
グリュイエールチーズ 70g
牛乳 200ml
小麦粉 小さじ1
塩、胡椒、ナツメグ
①粉をはたいたタルト型にパートブリゼを敷き込む。底にフォークでピケしてアルミ箔で覆い、240度のオーブンで5〜7分空焼きする。
②ポロ葱の緑色の部分を2/3ほど落として、皮をむき、薄切りにする。
ぬるま湯で洗って水気を切る。クルミ大のバターで弱火で炒める。塩、こしょうし、水気を切る。
③タルト型に⑤をのせ、チーズをふりかける。
④牛乳、生クリーム、卵、粉、塩、こしょう、ナツメグをよく混ぜて漉す。
⑤タルトに流しいれ、210度のオーブンで約20分焼く。

*Flamicheとはベルギー及び北フランス地方の伝統的なタルトのこと。長ネギで作りましたが美味しくできました。フランスで、長ネギの代わりにポロ葱を薬味に使ったことがありますがやっぱり合いません。慣れ親しんだ味覚、食文化ということで思い出すのはこんにゃく。外国人にとってこんにゃくの存在は摩訶不思議なのではないでしょうか。

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by mamemamecafe | 2017-02-24 15:30 | レシピ