西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Croûte à l'oeuf
at 2017-06-27 14:54
Coquillettes à..
at 2017-06-20 19:53
Crème caramel ..
at 2017-06-13 14:11
Tourte au céle..
at 2017-06-06 13:54
Rôti de porc a..
at 2017-05-29 11:49
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

Blanquette de pommes de terre à la grecque

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
☆4月の講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 4/13, 20, 27, 5/11(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)4/14(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)4/19(水)
・アイシングクッキーワークショップ(tsukie ookie) 4/25(火)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』6 févrierより翻訳
☆ギリシャ風ホワイトシチュー
ジャガイモ 800g
ベーコン 120g
レモン汁、ライム汁 各1個分
ニンニク 2片
マッシュルーム 150g
ビーフブイヨン
ブーケガルニ 1束
サワークリーム 100g
塩、こしょう、コリアンダーシード、パプリカ
①ジャガイモの皮をむき、角切りにする。
②ベーコンをスライスして長方形に切る。
③マッシュルームをきれいにし、大きさにより2〜4つ切りにする。
④鍋を弱火にかけ、ベーコンを3分焼き、マッシュルームを加えて2分炒める。
⑤ジャガイモとニンニクの薄切りを加え、ブーケガルニ、コリアンダーシードも加える。
⑥レモンとライムの果汁を加え、ひたひたにビーフブイヨンを加える。
⑦蓋をせずに20分間とろ火で煮込む。
⑧サワークリームを加える。ブーケガルニを取り出し、塩、こしょうで調味する。
⑨さらに5分煮て、パプリカをふって熱々をいただく。

*柑橘の酸味がギリシャ風ということでしょうか。サワークリームまで加わり、どれだけ酸っぱいかと危惧しましたが、それほどでもなく、ジャガイモをさっぱりいただけます。ほんのり甘いクリームシチューだと思って食べたら、予想を裏切られて怒りを感じる人もいるかもしれません。驚きが怒りにつながることがままありますから。

[PR]
by mamemamecafe | 2017-04-10 11:38 | レシピ