西国分寺の小さなカフェ
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Tourte de volaille

☆4月の講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 4/13, 20, 27, 5/11(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)4/28(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)4/19(水)
・アイシングクッキーワークショップ(tsukie ookie) 4/25(火)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』6 févrierより翻訳
☆肉パイ(8人分)
鴨肉 200g
鶏レバー 100g
ジロルダケ 150g
豚胸肉 300g
鶏ささみ 200g
生クリーム 100g
牛乳 100ml
コニャック 1杯
卵 1個
エシャロット 1本
バター クルミ大
パセリ 1本
塩、こしょう
パイ生地 500g
バター、生地用の卵 1個
①前日にスライスした鴨肉、ひき肉にした豚肉、鶏ささみをコニャックとみじん切りにしたパセリ、塩、こしょうでマリネする。
②鶏レバーをスライスし、塩、こしょうを加えた牛乳に漬け込む。
③翌日、エシャロットの薄切りをバターで炒め、肉をマリネ液ごと数分間炒める。
④生クリーム、卵、レバー、ジロルダケを加えてよく混ぜる。オーブンを200℃に余熱する。
⑤冷蔵庫に1時間おいたパイ生地を2枚の円形に延ばす。
⑥1枚のパイ生地に④をのせて、もう一枚で覆い、縁をくっつける。
⑦生地を飾り、溶き卵を塗る。
⑧バターを塗ったオーブン皿にのせて45分間焼く。

*鶏肉だけで作りましたが、それでもコッテリしています。鴨と鶏と豚とレバーを一つの料理に使うという発想はさすが肉食文化のなせる技です。

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by mamemamecafe | 2017-04-17 18:41 | レシピ