西国分寺の小さなカフェ
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Huitre au champagne

☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 4/27, 5/11(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)4/28(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)5/26(金)
・アイシングクッキーワークショップ(tsukie ookie) 4/25(火)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』7 févrierより翻訳
☆牡蠣のシャンパン風味(4人分)
牡蠣 24個
エシャロット 1本
シャンパン 1カップ
バター 100g
生クリーム 大さじ1
ほうれん草の葉 24枚
白コショウ
①牡蠣の殻を開けて身を外し、冷やしておく。殻は洗って乾かす。
②ほうれん草を洗い、1分湯がいて水気を切る。
③殻を大皿か個別に盛り付けるが、安定するように皿の底に粗塩を厚く敷く。弱火のオーブンに入れて保温する。
④厚底鍋にエシャロットの薄切りを入れて、シャンパンを注ぎ、煮詰める。塩味をつけるため牡蠣の水分大さじ1でのばし、火を止めて、あるいは湯煎にかけてバターと生クリームを加え混ぜ、コショウをふる。
⑤オーブンから殻を取り出し、各殻にほうれん草を敷き、牡蠣をのせる。
⑥④のシャンパンバターを振りかけてすぐにいただく。
牡蠣の身とほうれん草、煮詰めたシャンパンの絶妙な組み合わせにあっと驚くだろう。シャンパン風味の牡蠣はパーティーの忘れがたい前菜にもなる。

*牡蠣はどちらかというと苦手分野であるので、ホタテで作ってみました。ホタテのあの束からほぐれる感じが好きです。同じ理由で裂けるチーズやカニカマ、エノキなんかも好きです。少し違いますが、バウムクーヘンが大好きなのはあの層があるからで、同じ味でも層になっていなければこの地位はないはずで、層にすることを思いついたドイツ人よ、ブラボー!

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by mamemamecafe | 2017-04-20 17:57 | レシピ