西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Croûte à l'oeuf
at 2017-06-27 14:54
Coquillettes à..
at 2017-06-20 19:53
Crème caramel ..
at 2017-06-13 14:11
Tourte au céle..
at 2017-06-06 13:54
Rôti de porc a..
at 2017-05-29 11:49
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

Lapin au serpolet

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 5/11(木)
・読み聞かせ〜母から子への贈り物」(大西友子&haha no te)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)5/26(金)
・わらべうた(坂野知恵)5/10(水)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』9 févrierより翻訳
☆ウサギのタイム風味(5人分)
大きめのウサギ 1羽
オリーブオイル 1/2カップ
塩、こしょう、サフラン
タイム 1束
①肉屋でウサギ肉を10等分(一人2切れ)に切り分けてもらう。
②肉にオリーブオイルを塗り、塩、こしょうし、サフランをふりかける。
③肉とタイムをアルミホイルで1切れづつ包む。
④210℃に余熱したオーブンで30分間焼く。
⑤ホイルの中のタイムは取り除き、生のタイムを散らして食卓に出す。
Alphonse Daudetにふさわしいご馳走。

*アルフォンス・ドーデは『風車小屋だより』で有名な小説家。ウサギさんが出てくるのだろうか。今度読んでみよう。映画でも本でも海外のものを観たり読んだりすることが多い。尽きぬ海外への関心はいったいどこから?フランスにいた頃、『Ovni』というフリーペーパーの求人欄を隈なく見ては、どうやったらこの国で生活できるかを真剣に考えていたことを思い出す。

[PR]
by mamemamecafe | 2017-05-08 11:27 | レシピ