西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Croûte à l'oeuf
at 2017-06-27 14:54
Coquillettes à..
at 2017-06-20 19:53
Crème caramel ..
at 2017-06-13 14:11
Tourte au céle..
at 2017-06-06 13:54
Rôti de porc a..
at 2017-05-29 11:49
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
タグ
画像一覧

Soupe aux deux crabes

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/1,15,22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)6/20(火)
・わらべうた(坂野知恵)6/7(水)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』10 févrierより翻訳
☆2種のカニのスープ(6人分)
水 ⒉ℓ
ワタリガニ 1kg
イチョウガニ 大1匹
トマト 4個
にんにく 4片
エシャロット 4本
生クリーム 200ml
パセリ 1枝
サフラン、塩、カイエンヌペッパー
①クスクス用の鍋に水を注ぎ、ワタリガニ、4つ切りにしたトマト、粗みじん切りにしたにんにくとエシャロットを加え、一煮立ちさせる。
②上にザルをのせて、中にイチョウガニを置く。蓋をして20分、蓋を取って5分火を通す。
③煮汁とワタリガニを漉し器にかける。イチョウガニの殻を取り、身とクリーム状の部分も加える。
④生クリーム、塩、カイエンヌペッパーを振り、5分煮る。
⑤食卓に出す時にパセリとサフランをふりかける。熱々を召し上がれ。

*蟹缶で作りました。そこそこ美味しい。本物のカニで作ったら100倍美味しいだろうと思う。カニのトマトクリームパスタに一時期はまっていましたが、カニはいつの時代もごちそうです。

[PR]
by mamemamecafe | 2017-05-26 14:53