西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Annonce/Décembre
at 2017-11-29 16:07
Annonce
at 2017-09-25 11:49
Omelettes cres..
at 2017-08-09 13:12
Pommes paille
at 2017-08-03 11:07
Gâteau de riz ..
at 2017-08-01 15:33
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

Rôti de porc aux marrons

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/1,15,22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)6/20(火)
・わらべうた(坂野知恵)6/7(水)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』10 févrierより翻訳
☆栗と豚のロースト(6〜8人分)
豚ヒレ肉 1.5kg
栗 1.5kg
マール酒 1カップ
ローリエ 4枚
塩、こしょう、ラード(お皿用)
①できれば前日にラードを薄く塗った皿に豚肉をのせて塩、こしょうし、マール酒とちぎったローリエをふりかけて一晩おく。
②翌日、180℃に予熱したオーブンに入れ、1時間焼く。
③同時に栗を1時間ほど塩ゆでする。簡単に瓶詰めの栗を使っても美味しくできる。
④栗が茹で上がったらローストポークのまわりに飾り、焼汁をかけて15分ほどおく。
*子どもの頃、畑に栗の木があって、痛い思いをしてイガの中から栗を取り出し、ゆでて鬼皮をむき、一緒に茹で上がった虫にギョッとしつつ渋皮を取り、やっとの思いで食べたらむせたりして、手間がかかるわりに報われないので栗拾いは憂鬱な行事でした。でも、栗菓子やマロンクリームは大好き。多大な手間暇のかかった産物なので感謝していただきます。

[PR]
by mamemamecafe | 2017-05-29 11:49 | レシピ