西国分寺の小さなカフェ
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Crème caramel à l'orange

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・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/15,22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)6/20(火)・7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)6/7・7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
・手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』11 févrierより翻訳
☆オレンジ風味のキャラメルプリン
キャラメル:砂糖 200g、オレンジ果汁 1個分
プリン:卵 4個、卵黄 2個、砂糖 150g、牛乳 800ml、コアントロー 1杯
①プリン生地を作る。オムレツを作るときのように卵をかき混ぜる。ごく弱火にかけて砂糖を加え、次に牛乳を少しずつ加える。卵が固まらないようにする。
②よく混ざったら、瓶に入れて2分ほど振る。コアントローを加えてさらに30秒ほど振る。
③砂糖とオレンジ果汁でキャラメルソースを作る。ラムカン(小さい器)の底5mmの高さまで注ぎ、①を注ぐ。
④50分間蒸す。
このオレンジ風味のデザートは器のままか、お皿に返していただく。

*プリンの最大の難関はキャラメルで、いつも「これでいいのか?」と思いながら、おそらくもう一歩焦がすべき手前でやめてしまい、トロトロになってしまう。焦げを食べるとガンになる、という声が頭の隅でチラついて、何であれ焦げには慎重なはずが、気づくとよく焦がしている。ともあれ、このオレンジ風味のキャラメルは美味しい!プリンは断然手作りに限る!と作った時は思うが、なかなか作らない。
このレシピ中、瓶に入れて振ると訳してみたが、果たして正しいのかどうか??
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by mamemamecafe | 2017-06-13 14:11 | レシピ