西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Annonce/Décembre
at 2017-11-29 16:07
Annonce
at 2017-09-25 11:49
Omelettes cres..
at 2017-08-09 13:12
Pommes paille
at 2017-08-03 11:07
Gâteau de riz ..
at 2017-08-01 15:33
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

Coquillettes à la marocaine

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
・手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』12 févrierより翻訳
☆モロッコ風パスタ(8人分)
シェル型パスタ 500g
ニンジン 250g
ズッキーニ 200g
カブ 180g
トマトジュース 300g
赤ピーマン、緑ピーマン 各1個
ひよこ豆(缶詰め) 100g
コリントレーズン 100g
コニャック 1杯
チキンブイヨン 3ℓ
塩、カイエンヌペッパー
アリッサ(好みで)
オリーブオイル 大さじ5
オレガノ 2つまみ
①レーズンをコニャックに浸す。
②深鍋にブイヨンを入れて沸騰させ、賽の目切りにしたニンジン、カブ、ズッキーニを加える。種をとり、スライスしたピーマンも加える。
③20分ほどして野菜が煮えたら、網杓子ですくって取り出し、温めておく。
④同じスープでパスタをゆでて、湯切りし、大皿に盛り付ける。
⑤野菜をのせ、①のレーズンを散らす。
⑥ブイヨンを500ml取り、トマトジュースを加える。塩、カイエンヌペッパー、オレガノをふり、ハリッサを加える。⑤にかけてオリーブオイルを回しかける。
*アリッサとはチュニジアの唐辛子ベースの調味料で、一度買ったことがあるが使い切れなかった。よくよく自分の味覚に向き合ってみると、酸いも甘いも辛いも、刺激的なのは苦手なようだ。あっさりした水分のないミネストローネのような感じであるが、コニャックに浸けたレーズンがポイントだろうか。これもまたアルコールが強烈過ぎて、レーズンそのままでいいかもしれない。
b0273836_19535057.jpg

[PR]
by mamemamecafe | 2017-06-20 19:53 | レシピ