西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Omelettes cres..
at 2017-08-09 13:12
Pommes paille
at 2017-08-03 11:07
Gâteau de riz ..
at 2017-08-01 15:33
Croquettes d'o..
at 2017-07-23 05:52
Rognon de veau..
at 2017-07-13 14:49
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

Gâteau de riz malgache

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
*7/16(日)〜9/4(月)夏休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・わらべうた(坂野知恵)9/6(水)
・月の会(haha no te) 9/7(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)9/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)9/19(火)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 9/28(木)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』14 févrierより翻訳
☆マダガスカル風お米のケーキ(8〜10人分)
牛乳 1ℓ
米 200g
砂糖 150g
卵 5個
バター 70g
塩(必要に応じて)
チャツネ 1瓶
ゼラチン 3枚
スライスアーモンド ひとつかみ
①米を洗って牛乳に浸してから弱火で煮る。
②牛乳を少量とってゼラチンを溶かし、①の鍋に戻す。
③バター、砂糖、溶き卵を加える。次にチャツネを加え、味見して必要なら塩を加える。
④火を消して時々混ぜながら冷ます。
⑤型に入れて固める。
⑥翌日、そのままか、あるいはキャラメルをかけたり、スライスアーモンドをふりかけていただく。
*昔の私だったらチャレンジしていたかもしれないが、自分一人で食べることになるのは想像に難くなく、そもそもお米をデザートにすることに抵抗を感じる時点でだいぶ守りに入ってしまったことを自覚しつつ、今回も試作はなし。

[PR]
by mamemamecafe | 2017-08-01 15:33 | レシピ