西国分寺の小さなカフェ
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2016年 09月 04日 ( 1 )

Maquereaux aux aromates

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』23 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆鯖の香味蒸し(4人分)
鯖 4尾
レモン 1個
ライム果汁 1個分
玉ねぎ 1個
セロリの白い部分 1本分
人参 1本
トマト 2個
白ワイン 1カップ
オリーブ油 大さじ2
タイム 1本、ローリエ 1枚、パセリ 小1束
砂糖 大さじ1
コリアンダーシード 大さじ1
塩、粒こしょう
①鯖のワタを取って洗い、切り身にする。
②野菜を洗って不用な部分を除き、薄切りにする。
③蒸し鍋に鯖を置き、塩、コショウをふる。砂糖、ハーブ類、コリアンダー、薄切りにしたレモンと野菜をのせて、白ワイン、ライムジュース、オリーブ油をかけて2時間マリネする。
④鯖を取り出してセイロに置く。
⑤マリネ液を沸騰させて15分煮る。
⑥鯖を入れたセイロをのせて5分間蒸す。
⑦お皿に鯖を盛り付け、熱いマリネ液を上からかけて、丸一日冷暗所におく。
スライスしてトーストした田舎パンとともに食す。
*フランスで売られている鯖は日本に比べて小振りだと思われます。鯖の脂がどうも苦手なので、鮭の切り身で作ってみました。子供には「ママはもう大きくなったからいいのだ」と屁理屈を言って好き嫌いをする私。作り始めてから2時間マリネするだの蒸してから24時間おくことに気づき、言う通りにしていては夕飯のおかずがなくなってしまうので、漬ける時間もそこそこに温かいまま食べてしまいました。

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by mamemamecafe | 2016-09-04 15:16 | レシピ