西国分寺の小さなカフェ
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2016年 10月 09日 ( 1 )

Rondin d'andouillette au roquefort

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』25 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆ブルーチーズ入りソーセージロール(6人分)
アンドゥイエット(ソーセージ) 20cm 1本
豚の背脂の薄切り 1枚
ロックフォールチーズ 250g
生クリーム 150g
卵 2個
バター(室温) 50g
辛口マスタード 大さじ1
ポルト酒 大さじ1
パセリ 1枝
こしょう(白、緑、赤)
①背脂を約20cm×30cmの長方形に切る。
②ボウルにチーズを入れ、フォークでつぶす。生クリーム、卵、バター、ポルト酒、マスタード、こしょう各種をひいて加える。(チーズとマスタードに塩気があるので塩は加えなくてよい)パセリのみじん切りを加え、均一になるまで練る。
③背脂の上に表面をならしながら広げる。真ん中にソーセージをのせて芯にし、背脂を巻く。大きい紙包み焼きのようにアルミホイルでこの丸太を包む。
④蒸し器で30分間蓋をして蒸す。
⑤数時間、ホイルに包んだまま冷ます。
*背脂の代わりにパイ生地に包んで作ってみようと思っていました。ブルーチーズは子どもが食べないのでクリームチーズに代えてと。しかし、チーズ、生クリーム、バター、卵と材料を並べたところで、なぜここまでこってりさせなければいけないのか、想像しただけで胸焼けしそうで、ただソーセージをパイ生地に包んで焼くというレシピからありえないほど逸脱する結果となりました。

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by mamemamecafe | 2016-10-09 06:31 | レシピ