西国分寺の小さなカフェ
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2016年 11月 30日 ( 1 )

Poulpe aigre-doux-piquant

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』29 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆タコの甘辛煮(4人分)
タコ 500g
赤ピーマン、緑ピーマン 各1個
褐色の砂糖 50g
しょうゆ 大さじ3
レモン汁 1個分
塩、カイエンヌペッパー(好みで)
コワントロー 小さいコップ1杯
オリーブオイル 大さじ3+仕上げ用 大さじ3
①タコを洗い、頭のある部分と足の膜を取り除く。まな板の上でタコを木槌で叩き、やわらかくする。細切れにし、鍋に入れて弱火にかけて水分が出たらザルにあげる。
②鍋に油を入れて弱火にかけ、タコを炒める。水1カップを加えてとろ火で1時間半煮込む。
③その間にピーマンを切り、種を取って、150℃のオーブンに入れて皮がはがれるまで焼く。タコが煮えたら火から下ろしてそのままおいておく。
④フライパンに残りのオイルを入れ、砂糖、レモン汁、コワントロー、しょうゆを加えて煮詰める。タコを加えて数分さらに煮詰める。塩、カイエンヌペッパーをふる。ピーマンを各色交互に飾り、ソースごとタコを盛り付ける。
*生のタコの処理から始まって、煮たり焼いたり煮詰めたり、甘酸っぱしょっぱ辛く味付けて、そうこうしているうちにタコの歯ごたえや旨味やらはどこかへ飛んでいってしまいそうです。さっと甘辛く炒めるぐらいがいいかもしれません。

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by mamemamecafe | 2016-11-30 16:29 | レシピ