西国分寺の小さなカフェ
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2017年 03月 27日 ( 1 )

Quenelles de brochet

まめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
☆4月の講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 4/13, 20, 27, 5/11(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)4/14(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)4/19(水)
・アイシングクッキーワークショップ(tsukie ookie) 4/25(火)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』5 février よりー誤訳の恐れあり〼
☆カワカマスのクネル(5人分)
カワカマスの切り身 400g
クネル:小麦粉 175g, バター 175g, 牛乳 250ml, 卵 4個、塩、こしょう
Nantuaソース:バター 50g, 小麦粉 大さじ1、牛乳 500ml, 生クリーム 150g, ザリガニバター150g, コニャック 大さじ1、ナツメグ ひとつまみ、塩、こしょう
①カワカマスの切り身をすりつぶしてポマード状にして濾す。
②鍋に牛乳、バター、塩、こしょうを温め、小麦粉を加える。木べらで混ぜながら、鍋に生地がくっつかなくなるまで弱火で火を通す。
③火を消して、卵を1個ずつ加える。①を加えて味を調える。
④スプーンで生地をだんご状にして、沸騰した湯に塩を加えて8分ゆでる。オーブンを210℃に予熱する。
⑤ソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を色づくまで炒め、混ぜながら牛乳を加える。数分したら生クリームとザリガニバター、コニャック、ナツメグ、塩、こしょうを加える。
⑥バターを塗ったグラタン皿にクネルを並べてソースをかける。210℃で20分焼く。この伝統的な一皿を堪能あれ。

*要はおでんだねで見かける魚肉ボールのようなものかと思い、たまたま生活クラブのカタログにあった魚肉入りのカボチャボールを使って作ってみましたら、悪くなかったのですが、この料理のポイントはザリガニバターだと思うのですが、もちろんないので普通のクリームグラタンの趣でした。ふぅっ。ちなみにNantuaはローヌアルプ地域。

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by mamemamecafe | 2017-03-27 15:03 | レシピ