西国分寺の小さなカフェ
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2017年 04月 10日 ( 1 )

Blanquette de pommes de terre à la grecque

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
☆4月の講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 4/13, 20, 27, 5/11(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)4/14(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)4/19(水)
・アイシングクッキーワークショップ(tsukie ookie) 4/25(火)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』6 févrierより翻訳
☆ギリシャ風ホワイトシチュー
ジャガイモ 800g
ベーコン 120g
レモン汁、ライム汁 各1個分
ニンニク 2片
マッシュルーム 150g
ビーフブイヨン
ブーケガルニ 1束
サワークリーム 100g
塩、こしょう、コリアンダーシード、パプリカ
①ジャガイモの皮をむき、角切りにする。
②ベーコンをスライスして長方形に切る。
③マッシュルームをきれいにし、大きさにより2〜4つ切りにする。
④鍋を弱火にかけ、ベーコンを3分焼き、マッシュルームを加えて2分炒める。
⑤ジャガイモとニンニクの薄切りを加え、ブーケガルニ、コリアンダーシードも加える。
⑥レモンとライムの果汁を加え、ひたひたにビーフブイヨンを加える。
⑦蓋をせずに20分間とろ火で煮込む。
⑧サワークリームを加える。ブーケガルニを取り出し、塩、こしょうで調味する。
⑨さらに5分煮て、パプリカをふって熱々をいただく。

*柑橘の酸味がギリシャ風ということでしょうか。サワークリームまで加わり、どれだけ酸っぱいかと危惧しましたが、それほどでもなく、ジャガイモをさっぱりいただけます。ほんのり甘いクリームシチューだと思って食べたら、予想を裏切られて怒りを感じる人もいるかもしれません。驚きが怒りにつながることがままありますから。

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by mamemamecafe | 2017-04-10 11:38 | レシピ