西国分寺の小さなカフェ
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2017年 06月 06日 ( 1 )

Tourte au céleri et au jambon

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/15,22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)6/20(火)・7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)6/7・7/5(水)
・七夕レッスン(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』11 févrierより翻訳
☆セロリとハムのタルト(4人分)
パイ生地 180g
セロリ 1本
ハム 150g
グリュイエールチーズ 100g
卵黄 2個+1個(パイ生地用)
生クリーム 200ml
塩、こしょう
①セロリの茎と葉を分けて筋を取り、洗う。5mmにスライスし、葉はみじん切りにする。
②バターでスライスしたセロリを炒めて塩、こしょうし、水気を切る。ハムを細かい角切りにする。
③パイ生地を2等分(80gと100g)にする。
80gの生地をのばし、型と同じ大きさのセルクルで抜く。タルト型を逆さにして押し付けて切り抜いてもよい。タルトの蓋になる。
④100gの生地を粉をはたいたタルト型に敷き、底にフォークで穴をあける。
⑤ボウルにセロリ、茹でた葉、ハム、チーズ、卵黄、生クリーム、塩、こしょうを混ぜる。
⑥タルト型に⑤を注ぎ入れ、外側の生地を内側に少し折り込み、卵黄を塗る。タルトの蓋の縁に卵黄を塗り、軽く押し付けながら覆う。刷毛で卵黄をパイ生地全体に塗り、ナイフの刃の反対側で飾りをつける。180〜210℃のオーブンで40分焼く。

*セロリは軽く炒めたり、少し火を通した方が美味しくなる気がします。生野菜をバリバリ食べるより、マリネしたりしてちょっとしんなりしつつも歯ごたえがあるのが好きです。卵黄と生クリームだと濃厚すぎるので、全卵と牛乳で割りました。

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by mamemamecafe | 2017-06-06 13:54 | レシピ