西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Annonce
at 2017-09-25 11:49
Omelettes cres..
at 2017-08-09 13:12
Pommes paille
at 2017-08-03 11:07
Gâteau de riz ..
at 2017-08-01 15:33
Croquettes d'o..
at 2017-07-23 05:52
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

2017年 07月 04日 ( 1 )

Crêpes vonnassiennes

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。

☆講座のお知らせ☆
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』13 févrierより翻訳
☆ヴォナ風クレープ(4人分)
ジャガイモ 大3個
牛乳 1カップ
卵 6個
生クリーム 100g
バター 60g
塩、白こしょう
①ジャガイモの皮をむき、洗ってゆでる。水分をとばして漉してピュレにする。
②温めた牛乳でのばし、ねっとりするまでよく混ぜ、粗熱を取る。
③小麦粉と卵を加える。
④生クリームを加え、好みで塩、こしょうし、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
⑤クレープを焼くプレートにバターを溶かし、熱くなったらスプーン一杯分の生地を流し入れる。自然に丸く広がる。
⑥3分間焼き、裏返して1分半焼く。
⑦付け合わせにグリーンサラダを添えて出す。
ヴォナのシェフで、すばらしい料理の技を持つGerge Blancを讃えて。
b0273836_14393399.jpg
*クレープというよりパンケーキに近い。ほぼジャガイモなので柔らかく軽い口当たりで、朝食にもよさそうです。ヴォナは鷄肉で有名なブレスの近く。モンブランに行く途中で近くを通ったのかもしれない。胃腸炎でひどい目にあった旅行を思い出す。
[PR]
by mamemamecafe | 2017-07-04 15:05 | レシピ