西国分寺の小さなカフェ
by mamemamecafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
献立
お知らせ
まめ日記
ブログ
レシピ
まめカフェ案内
未分類
最新の記事
Annonce/Décembre
at 2017-11-29 16:07
Annonce
at 2017-09-25 11:49
Omelettes cres..
at 2017-08-09 13:12
Pommes paille
at 2017-08-03 11:07
Gâteau de riz ..
at 2017-08-01 15:33
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
検索
外部リンク
ブログジャンル
日々の出来事
画像一覧

2017年 08月 03日 ( 1 )

Pommes paille

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
*7/16(日)〜9/4(月)夏休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・わらべうた(坂野知恵)9/6(水)
・月の会(haha no te) 9/7(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)9/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)9/19(火)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 9/28(木)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』15 févrierより翻訳
☆ポテトストロー(6人分)
ジャガイモ 1kg
揚げ油
塩、こしょう
①じゃがいもの皮をむき、同じ長さに千切りにする。
よく切れる包丁で千切りにすることもできるが、大変なので、必要な大きさに簡単に切ることができる道具がある。人参やセロリに電動器具を日々使うことは勧められないが、じゃがいもにはよしとする。
②切ったじゃがいもを洗い、ふきんで水気を取る。
③揚げ油を熱し、ひとつかみずつじゃがいもを入れる。入れすぎないよう、300〜400gずつにする。
④2分ほどこんがりと色づくまで揚げる。穴杓子ですくって紙の上で油を切る。
⑤火を強めて油の温度を上げ、再度じゃがいもを入れて1分揚げて、油を切る。
⑥塩、こしょうし、熱々をいただく。
おつまみや赤身肉、鶏肉、卵料理の付け合わせとしてもおなじみだ。

*じゃがいもにはスライサーを使うお許しが出るほど、じゃがいも料理は食卓に欠かせないもののようだ。揚げ物が苦手な私は、世の中の人が普段から抵抗なく揚げ物をすることに心底尊敬を覚える。フリットもできない私はフランス人と結婚していいたら離婚されたかもしれない。だが、今は便利な世の中で冷凍もあるから何とかなるか。

[PR]
by mamemamecafe | 2017-08-03 11:07 | レシピ