西国分寺の小さなカフェ
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カテゴリ:お知らせ( 99 )

Macédoine d'oeufs de poissons

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
20日(水) かていかや ひとし先生のワークショップがあります。
テーマはティッシュケース作りです。まだお申し込みできます。

『365 JOURS DE CUISINE』13 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆魚卵のマセドワーヌ(4人分)
・タラの卵 1パック、パン粉 ひとつかみ、牛乳 大さじ2、塩、こしょう
・ダンゴウオの卵 赤・黒 各50g、ライム汁 1個分、オリーブオイル 1/2カップ
・キャビア 30g、いくら 30g、レモン汁 1個分、ピーナッツオイル 1/2カップ
①ボウルにパン粉と牛乳、レモン汁、ライム汁のいずれかを入れる。
②タラの卵をきれいにとる。
③卵を入れて、均一になるまでよくまぜる。
④オイルを入れる場合は、少しずつ入れ、よくなじむまでまぜる。
⑤塩、こしょうで味を調えて、盛り付ける。
アペリティフや前菜としてトーストやゴマのブリオッシュとともに。
*マセドワーヌとは混ぜ合わせという意味。手に入りやすいタラコで作ってみました。牛乳やパン粉を混ぜてもタラコはタラコですね。タラコの味です。以上。

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-04-18 14:41 | お知らせ

Rognons de veau à la crème sauternes

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
今週は13日(水)10時半〜わらべうたがあります。
まだ空席がございます。

『365 JOURS DE CUISINE』13 janvierー誤訳の恐れあり〼
☆子牛の腎臓 ソーテルヌクリーム
子牛の腎臓 2個
バター 50g 室温に戻す
小カブ 400g 皮をむく
バター 30g
シェリービネガー 大さじ1
ソーテルヌ(白ワイン) 1カップ
生クリーム 150g
塩、こしょう
①腎臓をバターでこすってきれいにし、脂身をとって塩、こしょうする。
②残ったバターを鍋に入れ、①を入れて蓋をする。210度のオーブンに入れ、時々返しながら焦げないように20分焼く。
③を捨てて、バター30gを加え、まわりにカブを置く。塩、こしょうして返しながらさらに10分焼く。
④腎臓とカブを取り出してお皿に盛り付け、火を消して扉を少し開けたオーブンに入れて保温しておく。
⑤鍋を強火にかけ、煮汁をビネガーでのばす。白ワインを加えて、半量になったら生クリームを加え、3分煮詰めて塩、こしょうする。④にかける。
*子牛の腎臓ですね・・・。今回も試作はなしです。

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-04-11 10:25 | お知らせ

Confit d'oie en rillettes aux girolles

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️

☆ジロル茸とガチョウのコンフィのリエット(6〜8人分)
ガチョウのコンフィ 250g
ジロル茸(アンズ茸) 250g
にんにく 1片
セルフィーユ 1枝
ブランデー 小さじ1
塩、粒胡椒
ガチョウ脂 100g
①キノコを洗わずに丁寧に汚れを取り、大きめの千切りにする。
②にんにくとセルフィーユをみじん切りにする。
③コンフィの骨を除き、大きめにスライスする。
④①〜③を混ぜ、残りの材料を加えて鍋に入れ、弱火にかける。蓋をして20分煮る。
⑤熱いうちにテリーヌ皿に移し、アルミ箔で覆って冷ます。

*これぞフランス料理!コレステロール値が上がりそうです。手に入らない材料ばかりで試作はなしです。
『365 JOURS DE CUISINE』12 janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-04-06 11:48 | お知らせ

Pommes dauphine

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
*学校の休みに合わせて春休みとさせていただきます。
再開は4月8日(金)です。どうぞよろしくお願いします。

☆じゃがいも団子(4人分)
じゃがいも 800g
バター 150g
小麦粉 100g
卵 5個
塩、こしょう、ナツメグ、揚げ油
①じゃがいもの皮をむいて4つに切り、20分塩茹でし、水気を切ってマッシャーでつぶす。
②鍋に250mlの水、バター、塩、こしょう、ナツメグを入れ、沸騰させる。
③小麦粉を加え、生地が鍋の内側から剥がれるまで木べらで混ぜる。
④火から下ろし、卵を1個ずつ混ぜる。温度を保つため、時々軽く温める。
⑤①を加えて均一になめらかになるまで混ぜる。
⑥スプーンを使って団子にし、熱した揚げ油に落とし、膨らんで焼き色がつくまで揚げる。

たまたま里芋をふかしたのが残っていたので、アレンジ魂がムクムクと湧き起こり、里芋団子にしてしまいました。バターは、目下消費推進中のごま油に取って代わり、もはやフランスの香りはどこにもなく、ポン酢をつけて食べたら絶品でした。4分の一の分量でも相当の団子ができます。4人分作ったら売るほどできることでしょう。

『365 JOURS DE CUISINE』11 janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-03-23 15:45 | お知らせ

Soupe de choucroute à la bière

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
*お知らせ
毎週金曜日のまめまめ託児室は11日で閉室いたしました。
ご利用ありがとうございました。
4月からは金曜日もカフェの営業をしますので、どうぞよろしくお願い致します。

☆ビール風味のザワークラウトスープ(6人分)
ザワークラウト 500g
淡色ビール 2缶
子牛のスネ肉のブイヨン 500ml
ガチョウ脂 大さじ1
玉ねぎ 1個
塩、こしょう、ジュニパーベリー、クミン
①玉ねぎを薄切りにする。
②鍋にガチョウ脂を入れて中火で溶かし、①、次にザワークラウトを加える。
③5分経ったら、ビール、脂を除いたブイヨン、ジュニパーベリー、クミン、塩、こしょうを加える。蓋をして15分間とろ火で煮込む。
④温めたスープ皿に注ぐ。
このアルザス風の質素な田舎風スープに脂身、ソーセージ、骨つき豚肉を入れると冬の食事になる。
『365 JOURS DE CUISINE』11 janvierー誤訳の恐れあり〼

このところ芳しい結果の出ないフランスレシピ、今回はいけると思ったのですが、思いがけず誰にもお勧めできず、汁を濾して具だけ寝かせてみましたが、とり返しはつかず。敗因はビール。書いてある通りにすればいいものを、たまたまあった濃色ビールを使ったがためにビールの風味が強すぎて、アルコールは飛んでいるはずなのに酔いそうな味に。本当に申し訳ないことをしました。

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-03-14 14:40 | お知らせ

Pigeons périgourdine

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
今週はお休みです。12日から営業します。
12日はヨガ、13日はわらべうたがあります。
今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️

鳩のペリゴール風(4人分)
鳩 4羽
フォアグラ 100g
トリュフ 1個
バイヨンヌハム 150g
コニャック 大さじ2
ガチョウ脂 大さじ2
マデラ酒 1杯
塩、こしょう
トーストしたパン 4切れ
①鳩の肝臓、フォアグラ、トリュフ、ハムを刻んで練って詰め物にする。塩、こしょうし、コニャックをかける。鳩に詰める。
②脂で焼き色をつけ、塩、こしょうする。蓋をして中火で20分間火を通す。
③マデラ酒で煮汁をのばす。
④トーストパンに鳩をのせ、マデラソースをかける。
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はとポッポは当然ありませんので、チキンで作ってみました。コニャック&マデラ酒→赤ワイン、トリュフ→マッシュルーム、バイヨンヌハム→ロースハムで庶民的なお料理となりました。いつか使うかも、と思い買っておいたフォアグラの缶詰が役に立ちました。お味はというと、レバーの味がする、というのはガチョウの肝臓だから当たり前なのですが、濃厚すぎてこれを美味しいと思えるかどうかは食文化が違いすぎてよくわからない、というのが正直なところ。鳩にフォアグラ、トリュフ、さらにハムまで、これでもかと詰め込んだ一品。
『365 JOURS DE CUISINE』6 Janvierー誤訳の恐れあり〼

♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2016-01-04 15:35 | お知らせ

まめ暦

年内の営業は終わりました。年明けは12日から営業致します。
12日はヨガクラス、13日にはわらべうたがあります。
今年もありがとうございました。心より御礼を申し上げます。
来年も宜しくお願い致します。

まめカフェの営業カレンダーを作りました。↓
☆印をクリックすると開きます。
詳細ボタンで予約状況もご確認いただけますのでどうぞご利用下さいませ。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-12-28 13:41 | お知らせ

Anana farci

22日(火)10時半〜こどもの不調にお母さんができること!てあて講座
簡単でためになる講座です。詳しくは→✴️

パイナップルのファルシ(4人分)
パイナップル2個
アボカド 1/2個
レモン汁 1個分
砂糖 150g
ラム酒 1杯
生クリーム 150g
板ゼラチン 2枚
イチゴ 適量
①パイナップルを2/3の高さで切る。帽子のように中身をくり抜く。
②ぬるま湯でゼラチンを溶かす。
③ミキサーにパイナップルの果肉(飾り用に少し残す)、アボカド、砂糖、ラム酒、レモン汁、ゼラチンを入れてさっと攪拌する。
④生クリームを泡立てて③に加えて混ぜ、①に流し入れ、冷やす。
⑤ムースが固まったらパイナップルとイチゴを飾って出来上がり。
パインとアボカドの独創的な組み合わせが楽しいクリームババロワを素敵に飾って。
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パイナップルの帽子が気になりつつもハードルが高いので、缶詰でお手軽に作りました。生クリームが売り切れていたので水切りヨーグルトで、砂糖とゼラチンは省略。生のイチゴでは酸味が強いと思い、イチゴジャムをトッピング。今回はこの大胆アレンジが成功し、爽やかで朝食にも合いそうなデザートが出来ました。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
今月は24日まで営業します。12/25〜1/11まで冬休みです。
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-12-14 16:53 | お知らせ

手作りマルシェ

昨日は手作りマルシェを開催しました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。
今回は木のカトラリーやステンシルを施したお洋服も加わり、さらにバリエーション豊かになりました。
次回のマルシェが今から楽しみです。
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こんな小さなお客様も♪

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-11-29 15:05 | お知らせ

Mousseline de pommes de terre aux brocolis

ブロッコリー入りマッシュポテト(4人分)
じゃがいも 600g
ブロッコリー 300g
卵黄 1個分
生クリーム 200g
牛乳 150ml
バター 75g
塩、こしょう
①じゃがいもの皮をむき、4等分に切る。ブロッコリーの固い部分を取り除く。
②じゃがいもを塩茹でし、10分経ったらブロッコリーを加えてさらに10分茹でる。
③茹で上がったら水気をよく切ってマッシュし、鍋に戻す。
④生クリームと卵黄を混ぜて③に加える。牛乳を沸騰させて加える。
⑤煮立てないように3分加熱し、木べらで混ぜて均一にする。
⑥塩、こしょうで調味し、バターを加える。
この若草色の洗練されたマッシュポテトは出来立てを召し上がれ。
ステーキやソースを使ったお料理の付け合わせにぴったりです。
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電球の明かりの下ではこの若草色は上手く写らなかったのですが、色といい味といい優しいお料理です。この材料であればレシピ通りに作ればよいものを、じゃがいもがなかったので、冷蔵庫にあったカブを代わりに使ってみました。生クリームたっぷりなので、バターはほんの少しだけ。これはこれでさっぱりと軽くいただけます。家族には不評でしたが。グラタンにもよさそう。

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
♪カフェ 12:00~15:00
ランチは当日9時までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

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by mamemamecafe | 2015-11-29 14:57 | お知らせ