西国分寺の小さなカフェ
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カテゴリ:レシピ( 80 )

Omelettes cresson, tomates et thon

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
*7/16(日)〜9/4(月)夏休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・わらべうた(坂野知恵)9/6(水)
・月の会(haha no te) 9/7(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)9/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)9/19(火)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 9/28(木)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』15 févrierより翻訳
☆クレソン、トマト、ツナのオムレツ(6人分)
オムレツ1個につき、卵4個、バター 15g、塩、こしょう
クレソン 1束
生クリーム 50g
トマト 3個
オリーブオイル 大さじ2
ツナ缶 1缶
塩、こしょう、カイエンヌペッパー
①クレソンの軸を取り、大きめの鍋に水大さじ1と塩ひとつまみとともに入れて火にかける。少しずつ水分が出て鮮やかな緑色にになったら、水分を搾るように押し付けて水気を切る。
②生クリームと一緒にミキサーにかけてすりつぶす。必要ならば塩、こしょうをして冷めないようにしておく。
③2つフライパンを用意し、一つでは皮をむいて種を取り、角切りにしたトマト、一つではツナをそれぞれオリーブオイルでさっと炒める。
④オムレツを3個作る。
⑤それぞれにクレソン、トマト、ツナを挟んで、グリーンサラダとスライスレモンを添える。
*暑くて怠くて、オムレツすら作る気力が湧かないので、この際、クレソンは省略し、トマトとツナは一緒に炒めてしまい、オムレツは1個にしてしまった。こんな時は何をやってもうまくいかないもので、オムレツはスクランブルになってしまったが、チーズを入れたのが幸いし、夏休みで毎日何だか気の入らないお昼ご飯を食べさせられる子どもには好評であった。

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by mamemamecafe | 2017-08-09 13:12 | レシピ

Pommes paille

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
カフェをクリックすると予約状況を確認できます。
*7/16(日)〜9/4(月)夏休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・わらべうた(坂野知恵)9/6(水)
・月の会(haha no te) 9/7(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)9/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)9/19(火)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 9/28(木)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』15 févrierより翻訳
☆ポテトストロー(6人分)
ジャガイモ 1kg
揚げ油
塩、こしょう
①じゃがいもの皮をむき、同じ長さに千切りにする。
よく切れる包丁で千切りにすることもできるが、大変なので、必要な大きさに簡単に切ることができる道具がある。人参やセロリに電動器具を日々使うことは勧められないが、じゃがいもにはよしとする。
②切ったじゃがいもを洗い、ふきんで水気を取る。
③揚げ油を熱し、ひとつかみずつじゃがいもを入れる。入れすぎないよう、300〜400gずつにする。
④2分ほどこんがりと色づくまで揚げる。穴杓子ですくって紙の上で油を切る。
⑤火を強めて油の温度を上げ、再度じゃがいもを入れて1分揚げて、油を切る。
⑥塩、こしょうし、熱々をいただく。
おつまみや赤身肉、鶏肉、卵料理の付け合わせとしてもおなじみだ。

*じゃがいもにはスライサーを使うお許しが出るほど、じゃがいも料理は食卓に欠かせないもののようだ。揚げ物が苦手な私は、世の中の人が普段から抵抗なく揚げ物をすることに心底尊敬を覚える。フリットもできない私はフランス人と結婚していいたら離婚されたかもしれない。だが、今は便利な世の中で冷凍もあるから何とかなるか。

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by mamemamecafe | 2017-08-03 11:07 | レシピ

Gâteau de riz malgache

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
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*7/16(日)〜9/4(月)夏休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・わらべうた(坂野知恵)9/6(水)
・月の会(haha no te) 9/7(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)9/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)9/19(火)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 9/28(木)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』14 févrierより翻訳
☆マダガスカル風お米のケーキ(8〜10人分)
牛乳 1ℓ
米 200g
砂糖 150g
卵 5個
バター 70g
塩(必要に応じて)
チャツネ 1瓶
ゼラチン 3枚
スライスアーモンド ひとつかみ
①米を洗って牛乳に浸してから弱火で煮る。
②牛乳を少量とってゼラチンを溶かし、①の鍋に戻す。
③バター、砂糖、溶き卵を加える。次にチャツネを加え、味見して必要なら塩を加える。
④火を消して時々混ぜながら冷ます。
⑤型に入れて固める。
⑥翌日、そのままか、あるいはキャラメルをかけたり、スライスアーモンドをふりかけていただく。
*昔の私だったらチャレンジしていたかもしれないが、自分一人で食べることになるのは想像に難くなく、そもそもお米をデザートにすることに抵抗を感じる時点でだいぶ守りに入ってしまったことを自覚しつつ、今回も試作はなし。

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by mamemamecafe | 2017-08-01 15:33 | レシピ

Croquettes d'oeufs

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
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*7/16(日)〜9/4(月)夏休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・わらべうた(坂野知恵)9/6(水)
・月の会(haha no te) 9/7(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)9/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)9/19(火)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 9/28(木)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
お子様のお食事のお持ち込みは自由です。
お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』14 févrierより翻訳
☆卵のコロッケ(8人分)
卵 8個
牛乳 1/2ℓ
バター 100g
小麦粉 80g
塩、こしょう
パセリ 1束
ベアルネーズソース 1カップ
トマトピューレ 大さじ2杯
カイエンヌペッパー 一つまみ
揚油
①卵8個のうち3個を固ゆでにする。
残りの5個を牛乳の中に割り入れ、よく混ぜ、鍋に入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にして20分間煮る。
②ボウルにバターと小麦粉を入れてこねる。熱い①を少しずつ加えてヘラでしっかり混ぜて鍋に戻し、さらに5分煮る。
③ゆで卵をつぶして加え、粗熱を取る。
④だんご状に丸めて、熱した揚油で揚げる。
⑤パセリを揚げて飾り、choronソース(トマトとカイエンヌペッパー少々を効かせたベアルネーズソース)をかける。
この卵コロッケは昔ながらのレシピで、栄養があり、経済的でしかもおいしい。

*ベアルネーズソースは、卵黄・バター・エシャロットなどで作るソース。卵に卵のソースをかけるって、と思いましたが、ゆで卵をマヨネーズで和えるのも卵✖︎卵。私にとっての最大のハードルは揚げ物。大量の卵、ソースの難しさ、揚げ物、そしてこの暑さで躊躇しつつ気になるレシピでしたが、試作は潔くあきらめました。

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by mamemamecafe | 2017-07-23 05:52 | レシピ

Rognon de veau à la nuitonne

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
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*7/16(日)〜8/31(木)夏休みとさせていただきます。

☆講座のお知らせ☆
・わらべうた(坂野知恵)9/6(水)
・月の会(haha no te) 9/7(木)
・ベビーサイン体験講座(大西友子)9/8(金)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)9/19(火)
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 9/28(木)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
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(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
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『365 JOURS DE CUISINE』13 févrierより翻訳
☆ニュイトン風子牛の腎臓(5人分)
脂付きの子牛の腎臓 3個
バター 50g
生クリーム 100g
小麦粉 大さじ1
Nuits-St-Georges 1本
人参 3本
玉ねぎ 中3個
ブーケガルニ 1本
塩、こしょう
①腎臓についた脂を取り除き、大さじ5杯分の脂を取っておく。
その脂で腎臓を焼く。こんがりと色よく焼けたら余分な脂を捨てる。
②別のフライパンで薄切りにした人参と玉ねぎをバターで炒める。
③弱火にして、腎臓をのせて、小麦粉をふりかけ、よく混ぜる。
④Nuits-St-Georges(赤ワイン)を注ぐ。ブーケガルニを加え、塩、こしょうして蓋をして30分煮る。
⑤腎臓を取り出し、保温しておく。ソースを濾して強火で半量に煮詰める。
⑥生クリームを加えて数分間煮て、味を調え、腎臓にかける。

*日本語で腎臓、腎臓と書くとグロテスクでな印象で、何も腎臓まで食べなくても、と後ろめたいような気がしてきますが、フランス語だともっと気楽な感じです。このワイン、日本で買うと5000円以上也。材料を大幅にコストダウンし、鶏肉と白ワインで作ってみましたら、さっぱりとしながらも生クリームのコクもあり、なかなかでした。

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by mamemamecafe | 2017-07-13 14:49 | レシピ

Crêpes vonnassiennes

今月のまめカフェの予定はこちらからご覧ください。✳️
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☆講座のお知らせ☆
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
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『365 JOURS DE CUISINE』13 févrierより翻訳
☆ヴォナ風クレープ(4人分)
ジャガイモ 大3個
牛乳 1カップ
卵 6個
生クリーム 100g
バター 60g
塩、白こしょう
①ジャガイモの皮をむき、洗ってゆでる。水分をとばして漉してピュレにする。
②温めた牛乳でのばし、ねっとりするまでよく混ぜ、粗熱を取る。
③小麦粉と卵を加える。
④生クリームを加え、好みで塩、こしょうし、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
⑤クレープを焼くプレートにバターを溶かし、熱くなったらスプーン一杯分の生地を流し入れる。自然に丸く広がる。
⑥3分間焼き、裏返して1分半焼く。
⑦付け合わせにグリーンサラダを添えて出す。
ヴォナのシェフで、すばらしい料理の技を持つGerge Blancを讃えて。
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*クレープというよりパンケーキに近い。ほぼジャガイモなので柔らかく軽い口当たりで、朝食にもよさそうです。ヴォナは鷄肉で有名なブレスの近く。モンブランに行く途中で近くを通ったのかもしれない。胃腸炎でひどい目にあった旅行を思い出す。
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by mamemamecafe | 2017-07-04 15:05 | レシピ

Croûte à l'oeuf

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☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
・手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
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(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
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『365 JOURS DE CUISINE』12 févrierより翻訳
☆卵トースト(4人分)
卵 4個
食パン 4枚
卵黄 1個
生クリーム 100g
レモン汁 1/2個
辛口の白ワイン 1杯
塩、こしょう
粉チーズ 50g
①食パンをきつね色にトーストする。
②マッシュルームは洗わずに石づきを取ってスライスする。
③卵黄、生クリーム、レモン汁、塩を混ぜる。
④一人用の小さいフライパンにパンを置き、白ワインを染みこませる。
⑤クリームをかけて、マッシュルームを散らし、220℃のオーブンで5分焼く。
⑥卵を1個ずつ割り入れ、粉チーズをかけて再び3分焼く。
⑦こしょうをひいて、すぐに召し上がれ。
卵の風味、マッシュルーム、白ワインの酸味とですばらしいハーモニーを奏でる一品。
*最後に卵を割り入れなかったので、見た目パッとしませんが、白ワインに最高に合います。マッシュルームは、キノコのクセがなく上品で、形もコロンと白く愛らしく、素直にサクサク切れて、秘かに大絶賛しながら想いを寄せる存在です。
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by mamemamecafe | 2017-06-27 14:54 | レシピ

Coquillettes à la marocaine

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☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
・手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
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『365 JOURS DE CUISINE』12 févrierより翻訳
☆モロッコ風パスタ(8人分)
シェル型パスタ 500g
ニンジン 250g
ズッキーニ 200g
カブ 180g
トマトジュース 300g
赤ピーマン、緑ピーマン 各1個
ひよこ豆(缶詰め) 100g
コリントレーズン 100g
コニャック 1杯
チキンブイヨン 3ℓ
塩、カイエンヌペッパー
アリッサ(好みで)
オリーブオイル 大さじ5
オレガノ 2つまみ
①レーズンをコニャックに浸す。
②深鍋にブイヨンを入れて沸騰させ、賽の目切りにしたニンジン、カブ、ズッキーニを加える。種をとり、スライスしたピーマンも加える。
③20分ほどして野菜が煮えたら、網杓子ですくって取り出し、温めておく。
④同じスープでパスタをゆでて、湯切りし、大皿に盛り付ける。
⑤野菜をのせ、①のレーズンを散らす。
⑥ブイヨンを500ml取り、トマトジュースを加える。塩、カイエンヌペッパー、オレガノをふり、ハリッサを加える。⑤にかけてオリーブオイルを回しかける。
*アリッサとはチュニジアの唐辛子ベースの調味料で、一度買ったことがあるが使い切れなかった。よくよく自分の味覚に向き合ってみると、酸いも甘いも辛いも、刺激的なのは苦手なようだ。あっさりした水分のないミネストローネのような感じであるが、コニャックに浸けたレーズンがポイントだろうか。これもまたアルコールが強烈過ぎて、レーズンそのままでいいかもしれない。
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by mamemamecafe | 2017-06-20 19:53 | レシピ

Crème caramel à l'orange

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☆講座のお知らせ☆
・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/15,22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)6/20(火)・7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)6/7・7/5(水)
・七夕の会(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。
・手作りマルシェ 7/14(金)・15(土)

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
ランチは前日までにご予約をお願いします。お一人さまからお気軽にどうぞ。
野菜中心のセットメニューです。
(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
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お待ちしております★

『365 JOURS DE CUISINE』11 févrierより翻訳
☆オレンジ風味のキャラメルプリン
キャラメル:砂糖 200g、オレンジ果汁 1個分
プリン:卵 4個、卵黄 2個、砂糖 150g、牛乳 800ml、コアントロー 1杯
①プリン生地を作る。オムレツを作るときのように卵をかき混ぜる。ごく弱火にかけて砂糖を加え、次に牛乳を少しずつ加える。卵が固まらないようにする。
②よく混ざったら、瓶に入れて2分ほど振る。コアントローを加えてさらに30秒ほど振る。
③砂糖とオレンジ果汁でキャラメルソースを作る。ラムカン(小さい器)の底5mmの高さまで注ぎ、①を注ぐ。
④50分間蒸す。
このオレンジ風味のデザートは器のままか、お皿に返していただく。

*プリンの最大の難関はキャラメルで、いつも「これでいいのか?」と思いながら、おそらくもう一歩焦がすべき手前でやめてしまい、トロトロになってしまう。焦げを食べるとガンになる、という声が頭の隅でチラついて、何であれ焦げには慎重なはずが、気づくとよく焦がしている。ともあれ、このオレンジ風味のキャラメルは美味しい!プリンは断然手作りに限る!と作った時は思うが、なかなか作らない。
このレシピ中、瓶に入れて振ると訳してみたが、果たして正しいのかどうか??
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by mamemamecafe | 2017-06-13 14:11 | レシピ

Tourte au céleri et au jambon

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・リトミック&ベビーマッサージ(haha no te) 6/15,22,29(木)
・あみものワークショップ(ひつじ工房HANKO)6/20(火)・7/6(木)
・わらべうた(坂野知恵)6/7・7/5(水)
・七夕レッスン(haha no te) 7/7(金)
いずれも午前中の開催です。詳細はカレンダーをご覧ください。

♪カフェ 火〜金(祝日除く)12:00~15:00
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(おかず3品、お米パン、スープ、デザート ¥1000)
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『365 JOURS DE CUISINE』11 févrierより翻訳
☆セロリとハムのタルト(4人分)
パイ生地 180g
セロリ 1本
ハム 150g
グリュイエールチーズ 100g
卵黄 2個+1個(パイ生地用)
生クリーム 200ml
塩、こしょう
①セロリの茎と葉を分けて筋を取り、洗う。5mmにスライスし、葉はみじん切りにする。
②バターでスライスしたセロリを炒めて塩、こしょうし、水気を切る。ハムを細かい角切りにする。
③パイ生地を2等分(80gと100g)にする。
80gの生地をのばし、型と同じ大きさのセルクルで抜く。タルト型を逆さにして押し付けて切り抜いてもよい。タルトの蓋になる。
④100gの生地を粉をはたいたタルト型に敷き、底にフォークで穴をあける。
⑤ボウルにセロリ、茹でた葉、ハム、チーズ、卵黄、生クリーム、塩、こしょうを混ぜる。
⑥タルト型に⑤を注ぎ入れ、外側の生地を内側に少し折り込み、卵黄を塗る。タルトの蓋の縁に卵黄を塗り、軽く押し付けながら覆う。刷毛で卵黄をパイ生地全体に塗り、ナイフの刃の反対側で飾りをつける。180〜210℃のオーブンで40分焼く。

*セロリは軽く炒めたり、少し火を通した方が美味しくなる気がします。生野菜をバリバリ食べるより、マリネしたりしてちょっとしんなりしつつも歯ごたえがあるのが好きです。卵黄と生クリームだと濃厚すぎるので、全卵と牛乳で割りました。

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by mamemamecafe | 2017-06-06 13:54 | レシピ